bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

ХИДЕКИ ТОДЗИО



1884 года в Токио в семье генерала Тодзио родился мальчик Хидеки, которому суждено было стать ведущим военным и политическим лидером Японии во второй мировой войне. Происхождение определило дальнейшую судьбу Хидеки Тодзио. В 1905 году он окончил Центральную военную академию, а в 1915-м - Штабной колледж. Много и упорно работая, Хидеки с молодости проявил себя больше как умелый управленец, нежели талантливый полевой командир.
С 1919 по 1922 год он находился в Швейцарии и Германии в качестве военного атташе. Вернувшись в Токио, Тодзио четыре года преподавал в Штабном колледже, после чего был принят на работу в военное министерство. Наконец в 1931 году он получил свое первое назначение в армию: его направили командовать 1-м пехотным полком. Там Тодзио долго не задержался и уже через два года его перевели в Генеральный штаб. В 1934 году Хидэки Тодзио вернулся в войска командиром 24-й бригады. За недолгий срок службы в частях, Тоздио прославился своей педантичностью и требованием беспрекословно следовать букве устава, за что получил от подчиненных прозвище «Бритва».
Японская армия всегда была крайне политизирована. Не избежал этого и Тодзио. Как член касты потомственных военных, он был одним из лидеров «группы контроля» (Тосэйха), которая, в отличии от радикальных сторонников «императорского пути" (Кодоха), считала необходимым укрепление существующего государственного строя . Разногласия в армии приняли особенно острые формы, когда военных министр Хаяси, член Тосэйха, решил выгнать «молодое офицерство»из армии. Были уволены многие руководители Кодоха, в том числе и главный инспектор военного обучения Мадзаки. Чистка затронула как столицу, так и военные округа империи. Для проведения этого мероприятия в Манджоу-Го был выбран Тодзио , которого Хаяси назначил начальником военной полиции Квантунской армии. Ответ на развернувшиеся репрессии не заставил себя долго ждать: 12 августа 1935 года полковник Айдзава застрелил одного из руководителей «группы контроля» начальника оперативного управления Генштаба генерала Нагату. После поражения фашистских организаций на парламентских выборах в начале 1936 года, «молодые офицеры» решили устроить переворот, чтобы установить в стране военную диктатуру во главе с генералом Мадзаки. Но, путч был подавлен, а Айдзава и другие лидеры Кодоха расстреляны.
В марте 1937 года Тоздио получил значительное повышение - его назначили на пост начальника штаба Квантунской армии, которая в июне того же года напала на Северный Китай. Во время этой компании Хидэки Тодзио в первый и в последний раз в жизни принял участие в боевых действиях. Под его командованием две дивизии в конце 1937 года оккупировали провинцию Чахар во Внутренней Монголии. Тодзио выступал за жесткие методы ведение войны , которые по его мнению, должны были заставить китайцев прекратить сопротивление и начать сотрудничать с оккупантами. Его оппонентом в этом вопросе был генерал Исихара Каньи, считавший нецелесообразным вести в Китае полномасштабные боевые действия. Перевод Каньи в сентябре 37 -го года из Генерального штаба не только решил спор в пользу Тодзио, но и сделал его одной из влиятельнейших фигур в японской армии. Однако, беспримерная жестокость обращения японских войск с китайским населением дала обратный результат. Сотни тысяч погибших мирных жителей, сожженные деревни и превращенные в руины промышленные и торговые центры, грабежи, устраевыемые японскими солдатами в домах купцов и интеллигенции, все это только разожгло ненависть, но не заставило покориться. В итоге, война в Китае приняла затяжной характер, и вместо неисчерпаемой сырьевой базы Япония получила постоянный очаг напряженность, оттягивающий на себя силы и средства.
В мая 1938 года Тодзио бал вызван в Токио и назначен заместителем военного министра генерала Итагаки в первом кабинете принца Коноэ. Два генерала представляли в правительстве интересы армии, настаивая на продолжении войны с Китаем до полного разгрома Чан Кай-ши. После отставки Коноэ, Тодзио был переведен на пост главного инспектора наземных ВВС , где и оставался до 1940 года, когда принц сформировал свое второе правительство. 22 июня генерал Хидэки Тодзио стал военным министром.
Военная машина Японии стояла на четырех китах, составлявших Императорскую Верховную Ставку: Генеральный штаб сухопутной армии, Морской Генеральный штаб, военное министерство и министерство ВМФ. Оба генеральных штаба были независимы друг от друга, самостоятельно вели разведку, оперативное планирование, решали вопросы снабжения и не имели общего командования. С началом войны в Китае на их основе были созданы Верховное командование сухопутных армий и Верховное командование военно-морского флота, что только усилило разобщенность этих ведомств. Кроме того, оперативное планирование в обоих Генеральных штабах осуществлялось высшими офицерами, презиравшими разведку и интендантские службы как грязное дело, недостойное самурая. Впоследствии пренебрежение разведовательной службой слишком дорого будет стоить императорскому флоту. На эффективность работы японского командования не лучшим образом влияли и другие факторы. Протекционизм насквозь пропитал генштабы Японии. Как бы не был талантлив офицер, без блата и родственников на верху он был обречен на прозябание в заштатном гарнизоне. Это привело к образованию корпуса элитных офицеров, связанных между собой личными, а иногда и родственными отношениями. Естественно, что при таком положении вещей о строгой субординации и жесткой дисциплине не могло быть и речи. Высшее офицерство Японии превратилось в своего рода клуб для избранных. Сама же система обучения штабных офицеров полностью игнорировала стратегию, отдавая предпочтение тактике боя. Благодаря этому, в Ставке часто не могли определить стратегические перспективы своих действий и предоставляли офицерам штабов действующих армии полную оперативную свободу. Японское высшее командование прекрасно планировало внезапные нападения , но было полностью не готово к затяжной войне и панически боялось ее. В итоге когда на исторической заседании Ставки в сентябре 1941 года император Хирохито попросил генштабистов доложить ему долговременную стратегию ожидаемой войны, военным нечего было ответить.
Сразу же после сформирования нового кабинета Коноэ, правительство приняло новую политическую линию, которая сводилась к следующему. Необходимо было как можно скорее расправиться с Чан Кай-ши, закончив войну в Китае, и перенести боевые действия в район Южных морей. Поскольку эти мероприятия неминуемо провоцировали войну в Англией и США, планировалось укрепить связи с Германией и Италией. Кроме того, следовало как можно скорее уладить отношения с Советским Союзом. Подписание Тройственного пакта между Японией, Германией и Италией 27 сентября 1940 года было делом рук Тодзио, который, выражая интересы армии, добился заключения этого договора. Основой для этого стало японо-германское соглашение 1936 года. Кроме договоренности о разграничении интересов и взаимной поддержки в случае войны, пакт гласил: «указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом» . Это было прямое приглашение Сталину присоединиться к договору. В ноябре во время визита Молотова в Берлин Гитлер предложил СССР заключить четырехсторонний договор, но эта инициатива потонула во взаимных противоречиях новоиспеченных братьев по оружию. Когда весной 1941 года нереальность присоединения Советского Союза к пакту трех держав стала очевидна, министра иностранных дел Мацуока направился в Москву и подписал японо-советский пакт о нейтралитете, который Япония соблюдала до тех пор, пока в августе 45-го года СССР не нарушил договор, напав на нее.
Когда безопасность северной границы империи была обеспечена, Тодзио настоял на введении японских войск в июне того же года в южную часть Французского Индокитая. Северная часть данной колонии, с согласия Виши , была оккупировала еще год назад. В ответ на эту акцию правительства США и Великобритании объявили о замораживании японских капиталов, размещенных в
их банках. Война неумолимо приближалась.
Еще в 1928 году упоминавшийся ранее Каньи Исихара выдвинул стратегические требование на случай войны с США, которая по его мнению, была неотвратима. Для увеличения шансов на победу он предлагал превратить северо-восточные провинции Китая в японский протекторат. Только тогда Япония смогла бы тягаться с Соединенными Штатами, обладавшими неисчерпаемой ресурсной базой. К концу 1941 года это условие выполнено не было. После начала советско-германской войны японское командование разработало оперативный план ведения войны с СССР под кодовым названием «Кантокуэн», но убедившись, что боевые действия начинают принимать затяжной характер, вновь обратило свои взоры на юго-восток.
16 октября 1941 года кабине Коноэ, из-за нерешительности премьер-министра в отношении войны с США, был отправлен в отставку. На следующий день Хирохито поручил генералу Тодзио сформировать новый кабинет.При этом, новый глава правительства сохранял за собой портфель военного министра и становился министром внутренних дел. Более того, Тодзио продолжал оставаться на действительной военной службе, аналогов чему в новейшей истории Японии еще не было. Но , в отличии о Сталина и Гитлера, генерал Хидэки Тодзио не стал диктатором. С приходом к власти он не изменил конституционного строя, за ним не стояло массового движения или какой-либо идеологии. К тому же, возможности Тодзио контролировать экономику страны, влиять на принятие и исполнения военных решений были ограничены. Несмотря на занимаемые им посты, он должен был считаться с гражданской бюрократией, командованием флота, руководством промышленных концернов и императорским двором . Так же, он был лишен возможности диктовать свою волю другим министрам или Ставке. Когда в ноябре 1943 года положение с обеспечением войск приняло угрожающий характер, Тодзио создал министерство военного снабжение, подчинив его себе. Но, это был единичный случай. В Японии не было сильной тайной полиции, которую можно было бы поставить в один ряд с гестапо или НКВД. Правда, в 1942 году правительство приняло Специальный чрезвычайный закон, расширивший полномочия органов власти на проведения арестов, но ,к концу войны в японских тюрьмах находилось около двух тысяч политических заключенных. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с немецкой системой концлагерей или советским ГУЛАГом.
Основа курса Тодзио в отношении Англии состояла в том, чтобы на основе соглашения с Германией и Италией заставить ее капитулировать, что было главным стимулом военного руководства с самого начала войны в Великой Азии. Премьер-министр считал необходимым создать два самостоятельных фронта в Европе и Азии и объединить силы союзников в самом уязвимом для Британии месте. Таким местом бесспорно являлась Индия, которая была стержнем военного потенциала Британской империи.
Предусматривалось, что германия и Италия развивают наступление на Ближнем Востоке и в зоне Суэцкого канала, а Япония разрывает цепь Англия-Индия-Австралия и вытесняет британскую армию из Бирмы, предоставляя ей независимость.
На следующий день после захвата Сингапура Тодзио поставил этот вопрос на обсуждении в парламенте: «Япония рассчитывает, что Индия восстановит свое прежнее положение - станет Индией для индусов; Япония буде оказывать всяческую помощь патриотическим силам этой страны ». В марте 1942 года японская армия лавиной устремилась в Бирму, в апреле флот Нагумо напал на Цейлон. Тодзио вновь обратился к индийскому народу, призывая его поднять восстание против англичан. Однако, японское командование не имело реальных сил и средств для вторжения в «жемчужину британской короны». Заявления генерала Тодзио вселила надежду в индийских патриотов-эммигрантов, много лет боровшихся за независимость своей родины. В Японию из Германии прибыл Чандра Бос, который 4 июля объявил о создании временного правительства независимой Индии и начале вооруженной борьбы против колонизаторов. Через год в Рангуне была провозглашена независимость Бирмы, правительство которой возглавил Ба Мо. Несмотря на эти политические маневры, контроль над экономикой страны оставался в руках Японии. 14 октября 43-го года по инициативе Тодзио Филиппины так же получили независимостью. В ноября ого же года он созвал конференцию стран Великой Восточной Азии, в которой приняли участие «правительство» оккупированной территории Китая, Манчжоу-Го,Филиппин и Бирмы. Тодзио упорно пытался сплотить вокруг себя созданные Японией государства, но это был союз теней. На юго-востоке американская армии и флота наносила по империи все более болезненные удары, а с севера нависал сосед, который соблюдал нейтралитет только пока шла война с Германией.
В феврале 1944 года американцы захватили Маршалловы острова и, напав на острова Трук, нанесли серьезный урон японским вооруженным силам. Тогда, 21 февраля 44-го года Хидэки Тодзио, оставаясь премьер-министром , занял пост начальника Генерального штаба сухопутной армии. Он был полон решимости сражаться до конца. Весной оба генштаба разработали план «операции А», который должен был переломить ход войны. Но, надежды японского командования не оправдались. После падение острова Сайпан генерал Тодзио был смещен с должности начальника Генштаба, подал в отставку с поста премьер-министра и был уволен из армии. Уходя он признался: «За время деятельности моего кабинета Японская империя оказалась перед лицом такой серьезной опасности, какая еще не угрожала ей на всем протяжении истории ».
Когда Япония проиграла войну, генерал Тодзио не покончил жизнь самоубийством как большинство высших офицеров. Только когда американская военная полиция пришла его арестовывать, Хидэки
Тодзио попытался застрелиться, но его спасли, чтобы через три года повесить в токийской тюрьме Сугамо по приговору Международного военного трибунала. В послевоенной Японии фигура генерала Тодзио не вызывала особых симпатий. Этому способствовала и его ответственность за развязывание войны, и отказ уйти из жизни как настоящий самурай. Однако впоследствии отношение к нему резко изменилось. В 1978 году имя Тодзио вместе другими 13 казненными было высечено в храме Ясукуни, национальном мемориале павшим в войне. Через два года на месте приведения приговора в исполнении был поставлен памятник.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author