bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

John Lennon: Imagine

Мне трудно говорить о Джоне Ленноне.
Всем понятно, что если у "Битлз" и был лидер, то это, конечно, Джон. Джон создал эту группу, пятнадцать лет они жил ей, ей и только ей, пока не появился человек, который стал для Джона чем-то большим (жаль,что это была Йоко, но сердцу не прикажешь, и мы должны уважать чужой выбор). Парадоксальным образом получается, что "Битлз" - это, всё-таки, не только Джон, но Джон - это "Битлз". С одной стороны - одарённый художник, мощный поэт, в одном лице - сатирик и романтик, доморощенный (но при этом весьма и весьма остроумный) философ и крепкий рок-н-ролльщик... а с другой - истерик, невротик, подкаблучник, хам и политически абсолютно дезориентированный тип. Такими друзьями можно гордиться, но с ними ой как нелегко дружить. Он всё время мечтал о том, что его благотворные идеи пойдут  народ, будут подхвачены молодёжью, но сам всё время попадал под чужое влияние. Это был какой-то садомазохизм: он сам упорно лез к тем, кто делал ему больно, и сам постоянно причинял боль, кусая руки настоящих друзей, которые тянулись к нему, чтоб  погладить. И если Пола, например, можно уважать и почитать, как замечательного композитора (быть может, лучшего композитора XX века), то Джона можно только любить как человека. Любить - или ненавидеть. Но я ещё не встречал человека, который ненавидит Джона Леннона. Страшно сказать, но даже Марк Чэпман заявил, что застрелил Леннона из-за большой любви. Почему так? Не знаю. Быть может, потому, что Леннон никогда не лгал, разве что иногда заблуждался.
После ухода из "Битлз" он записывал странные, нарочито корявые пластинки. Фил Спектор (такой же неудовлетворённый эксцентрик) нашёл для его работ какой-то глухой, отвратительно плоский саунд. На удивление, Леннон радостно эту идею одобрил. Может быть, он считал, что так в его песнях более заметно главное - музыка и Слово, а может быть, ему просто было уже наплевать. Любой его сольный альбом - кладезь волшебных драгоценностей, запакованных в мутный пластик. За исключением, пожалуй, Imagine: в нём они сияют так ярко, что не мешает никакая упаковка. Там только Музыка и Слово. Музыка и Слово. Остальное излишне. Так солнце светит сквозь облака.


Сегодня ему стукнуло бы 70. Мог быть юбилей, а в итоге - грустная дата. Впрочем, я думаю, он всё равно не дожил  бы до такого возраста, с его-то характером и образом жизни. Но кто знает, кто знает...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author