bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Разговор с другом. Про пары и разницу в возрасте. И о любви.

Мне друг вчера позвонил - мы с ним сто лет не виделись и не разговаривали. Этот друг - мой резонёр. Он ушёл весь в религию и говорит только о Боге и умерщвлении плоти. И о греховности желаний. И вообще о греховности всего. А вчера он сказал, что, похоже, влюбился. Она моложе его на 20 лет и ему надо отсечь и ничего себе не позволить. Даже мыслей никаких.

Я спросила:
- А ты можешь не думать?
- Нет, не могу. Но с такой разницей в возрасте у пары нет перспектив. А я сейчас, как безумный. Как больной.

Я подумала: а надо ли думать о перспективах? Надо ли думать, что любовь, страсть - это болезнь или безумство?

Раньше я думала, что разница в возрасте в парах - это что-то не очень нормальное, а теперь я так не думаю. Наверное, я просто больше узнала. И я думаю, что человека намного старше или младше действительно можно полюбить.

Я знаю такую пару: он моложе её на 17 лет. Когда ему было 17, а ей 34, он сказал:
- Ты не будешь знать никаких забот. Я, только я - тот мужина, который тебе нужен. Я буду любить тебя всю жизнь.
Их не приняли родители, их не принял никто. Она работала, он учился и они очень любили друг друга. Сейчас ей 74, ему 57. Они по-прежнему вместе. Она не знала с ним никаких забот и он любит её всю жизнь, а она его. И, когда она заболела, он, взрослый и сильный, плакал. И он сказал:
- Пусть хоть какая. Лишь бы только она жила.
А те, кто думали, что это - блажь и глупая страсть, те, кто не приняли их, думают сейчас совсем по-другому.

Я знала такую пару: он был старше на 30 лет. Он умер 4 года назад. А она до сих пор - безутешная вдова.

А ещё одна безутешная вдова влюбилась. Ей 69, ему 62. И она говорит, что никогда не думала, что такое возможно в таком возрасте. Она говорит, что, оказывается, любовь одинакова в любом возрасте. И она не стыдится своей любви.

Я сказала этому своему другу:
- Ну чего ты боишься? Мы же ничего не знаем. Может быть, это и есть на всю оставшуюся жизнь.
Зачем гнать от себя любовь? Зачем думать, что всё закончится? Разве можно её просто прогнать? Если ничего не начать, ничего не закончится. И, если начать, может быть, не закончится.

Может быть, лучше отдаться воле волн. Может быть, отдаться потоку, предаться ему. Отдаться. Предаться. Поток. Вот в чём любовь. И поток этот вынесет.

Я думаю, что любовь - это не несчастье и не бремя. Любовь - это счастье, какой бы она ни была. А страсть - это тоже любовь. Некоторые осуждают или считают, что страсть - это что-то очень короткое и очень поверхностное. Но страсть может привести к очень глубоким отношениям и оставаться страстью многие годы. Я это знаю. А потом? Никто ничего не знает. И я думаю, что не надо думать, что будет потом, не надо бояться или стыдиться страсти. Да, честно говоря, я думаю, что вообще не надо ничего бояться.

Но этот друг мне ничего не ответил. Думаю, будет молиться, чтобы Бог не попустил. А я думаю, что, если есть Бог, он никого не карает. Ведь Бог - это любовь, а любовь не карает. Любовь только даёт. Мне кажется, правильно я это понимаю.

Пока я писала, уже рассвело. Солнце. Неяркое, утреннее. Осеннее. Тихо ещё и прохладно. Чирикают птички. Так хорошо.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author