Блог блогера (roman_moscow) wrote in lj_live,
Блог блогера
roman_moscow
lj_live

Почему меня не парит то, что мои зеркалки не умеют снимать видео

А вот почему:



Найдите тут фотоаппарат.

И ведь это не для понта понацепляли чё попало, а вполне нужные и зачастую даже необходимые вещи: наплечник, визир, монитор с ширмой, микрофон, компендиум, бленда, аккумулятор, устройство для комфортного наведения на резкость и непрерывного ведения фокусировки...

На фотокине 2010, где я всё это, собственно, и наснимал, многие производители представили технику, позволяющую превратить цифрозеркалку, умеющую снимать видео, в полноценную видео- (фактически даже в кино-) камеру. Я смотрел и трогал эти примочки и как будто провалился в юность, вспомнил, как занимался в киностудии во Дворце пионеров :-)



Здесь хорошо видна система наводки на резкость, в частности.







Вообще я считаю поразительным свинством исчезновение видоискателей из любительских видеокамер с заменой их на откидные ЖК-экранчики.
Если не говорить о профессиональной технике, то на сегодняшний день видоискатель помимо экранчика есть в старшей линейке у Panasonic (семисотки), в топ-камерах Sony (пятисотки) и NEX-VG10E и у Canon S21. При этом у всех упомянутых камер, кроме дорогого и во многих отношениях странного NEX'а, этот видоискатель полное дерьмо. С пикселами, размером с кулак.
Да еще они повадились жестко закреплять видоискатель параллельно оптической оси объектива. Что жутко неудобно и непрактично. В этом отношении мой древний и недорогой DVшный панас был намного лучше.
Как можно снимать видео с рук на легкую камеру без видоискателя, я не понимаю. Верней, как снимать - понимаю. Не понимаю, как получить приемлемый результат.

В результате выходит - или увешивай зеркалку причиндалами, получив в результате фантастическое качество за довольно крутое бабло, но наводясь при этом на резкость ручками и таская громоздкое сооружение. Или покупай за 3 штуки баксов что-то типа Canon XF 100 (На фото она вторая слева, между XF 300 и 305 спряталась).

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author