Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Март 96-го в Грозном

Френд solikama рассказывает о боевых буднях в столице Чечни в нашем сообществе siloviki_ru.
Выдвинулись на БТР группой 12 человек. Осмотр много времени не занял – все нормально. Осталось досмотреть одно 5-ти этажное здание, откуда велся периодически обстрел одной из комендатур (если память не изменяет, то 3-ей).
Досматривали группой из 5-ти человек в составе: 2 сапера, я и еще 2 бойца. Попытались подняться на второй этаж через парадное, но не смогли лестничные пролеты были обрушены и была вероятность мин, тогда решили подниматься на крышу по железной эвакуационной лестнице с торца здания. Поднимались следующим порядком: первый сапер, я и затем один из бойцов, после того как мы поднялись на площадку 3-его этажа, начали подниматься следующие двое.
Уф! Вот мы и на крыше, открывается хороший вид на Грозный, внизу течет Сунжа. Вот и оборудованная позиция откуда стреляют. Дошли до середины крыши, поворачиваемся чтоб спуститься…
Взрыв!!! Там где должны подниматься остальные двое, черный дым. Первая мысль: «Из «подствольника» влупили из «зеленки». Упали, заняли позиции. Подползаю к краю крыши и вижу – спер лежит без сознания, в люке на площадке застряв руками, взрывом его отбросило от дверного проема входа на 5-ый этаж, второй на ногах, но шатается и держится за руку.
- Лёха, ты как? – Молчит и на мой крик не реагирует.
Вокруг тишина, краем глаза замечаю движение напротив через реку, вскидываю автомат… Это чеченцы которые что-то делали во дворе забегают в дом. Попрежнему тишина.
- Всё нормально! – это Лёха.
- Ты ранен?
- Нет!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author