Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Семь вопросов о вранье

Как же ужасно когда дети нам врут!  Я вот предлагаю посмотреть на то как и почему врут дети Поехали?

1- Почему мы, взрослые так тяжело переживаем вранье детей?
Если разобраться то, мы сами не дураки приврать то и дело, а вот когда дети так сразу нельзя? Почему? Есть две важных причины по которым наша реакция на детское вранье именно такова
первое -  это то, что  многие из нас ужжжасно боятся за своих детей. Мы считаем что они не справятся без нас и не выживут! Поэтому сталкиваясь со враньем мы получаем сигнал - "а вдруг он что не расскажет, вдруг что то утаит, как я смогу тогда ему помочь, как он поймет что это плохо и опасно?" (узнаете себя;))) И поэтому нас пугает вранье, пугает что не сможем помочь!
второе - это мы сами;) Когда мы узнаем что маленький, несмышленый человек "повесил нам лапшу на уши" нам конечно становиться обидно!  Как следствие в обоих этих случаях реакция одна - запретить врать! А зря;)

2- Почему если родители, хорошие и честные люди, всё время повторяют, что врать плохо, почему он (ребенок) все равно врет!?
 Да потому , что так или иначе мы все немного говорим не правду. Даже когда вам звонят а вы не подходите к телефону, даже когда просто сказали что у вас болит голова, а через минуту радостно скачите по магазину и т.п. Все эти случаи неизбежно объяснят ребенку что врать необходимо! Поэтому не врите при детях, детям, а если уж соврали, то объясните почему так сделали;)

3- Если ребенок начал врать, значит что то не так?
Важно помнить что для того чтобы малыш соврал необходимо два условия! Какие? это просто 
первое - ребёнок должен научиться анализировать ситуации, я бы даже сказал прогнозировать! Понимаете? То есть должен понимать что за тое или иной проступок последует наказание или другие неприятности!
второе - ребенок начал формировать нравственность! 
На самом деле дети врут и тем самым делают плохо чтобы быть лучше;)))) Поэтому важно не запретить быть плохим, а научить и помочь быть хорошим!

4 - Врет или выдумывает (фантазирует)?
Многие родители убежденны в том что вранье ребенка начинается с простых фантазий! "Я король" Я"принцесса" волшебники, чародеи и самые разные герои и не только! На самом деле есть разница между враньем и фантазией! Фантазия это вымышленный мир, внутреннее пространство в котором нет границ и рамок! Фантазия в отличии от лжи, не ставит задачу получения выгоды! То есть не корыстна. 
Главное, помнить, что дети с развитым воображением, гораздо легче адаптируются к новым условиям, открыты общению, и легче воспринимают новые знания и навыки.
При этом если вы видите что ваше чадо крепко погрузилось в свои фантазии - это сигнал (и очень серьезный) о проблемах и стоит обратиться к специалисту.

5- Если я скажу детям, что никогда не врал... даже в детстве! Правда?
Добавлю к предыдущему вопросу то, что маленькие люди многое из того что говорят взрослые не просто не понимают, а считают фантазией:) Да, вспомните свое детство! Давайте! Это во многом поможет разобраться с враньем вашего чада! Вспомните, почему вы врали, зачем! Ну,  вспомнили? Тогда продолжим!

6- Зачем они врут?
Часто, вранье это - сигнал! Сигнал о системе отношений. Если ваш ребенок врет много и патологически, значит пора пересмотреть систему общения с ним.  Немаловажно помнить о том что ребенок всё время меняется. Меняется каждый день и то что вчера устраивало и родителей и ребёнка, сегодня может не нравиться кому то! При таком вранье, обратиите внимание но то, как построена система наказаний! Если есть такое мощное вранье, значит такая система больше пугает, чем помогает корректировать поведение малыша! Если вы стоите на том что наказывать все таки надо, то обратите внимание на - пусть мотивом для вашего поведения станет реально желание помочь ребенку, а не отомстить за свои расстроенные чувства!

7- Нагло врет в лицо, издевается и смеется еще! Жестокость?
Да нет, жестокость вообще не причем. Просто многие дети понимают что они соврали только после того как им об этом сообщат родители:) Зачастую различить правду и ложь ребенку трудно или вообще не возможно! (у нас то, у взрослых, фиг поймешь где, что.
) А вообще поступок и моральная составляющая могут быть сильно разнесены во времени.
Поэтому, больше общайтесь и разговаривайте с ребенком. Больше объясняйте что к чему! И конечно личным примером! Слова для ребенка мало значат а вот поступки...

Надеюсь вам, дорогие мои, помогут эти ответы легче относится к вранью детей, разобраться со своими эмоциями и найти правильное решение!
Удачи, и Бог вам в помощь!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author