I. Выбор партнера
Вероятность возникновения прочной связи, судя по всему, выше всего тогда, когда влюбленные похожи друг на друга. Внешнее сходство с потенциальным партнером играет важную роль при выборе спутника жизни. Можно с высокой степенью точности опознать среди кучки незнакомых людей «реальные» пары, если выбирать их по внешнему сходству мужчин и женщин. В Шотландии ученые провели эксперимент, в ходе которого женщинам было предложено выбрать из нескольких фотографий мужчин портрет самого привлекательного. Все они остановили свой выбор… на самих себе. Потому что перед экспериментом ученые сфотографировали всех участниц и переделали их портреты на компьютере, придав им мужские черты.
Но в самый ответственный момент на наш выбор может повлиять еще более банальный фактор, чем внешние данные потенциального партнера. «Естественно, мы влюбляемся только в того, кто нас привлекает, — говорит Арт Эрон. — Но пробежит ли между людьми искра — это очень часто зависит от обстоятельств».
II. Типы привязанности
Может быть, некоторые люди просто не созданы для близких отношений? Потому что в детстве и юности не научились доверяться другому человеку?
В науке о стиле близких отношений задает тон «теория привязанности». В ее основе лежит представление о том, что у каждого человека доминирует один из трех «типов привязанности»: устойчивый, избегающе-отстраненный или тревожно-противоречивый.
III. Секрет взаимопонимания
По данным статистики, собранным в «лаборатории любви», партнеры в ссоре произносят самые резкие и обидные реплики обычно в середине спора. Поистине парадоксально, но и сигналов к примирению больше всего поступает именно в эти минуты. Агрессия и стремление к гармонии словно сплетаются в клубок. Поистине гремучая смесь.
Счастливые пары возвращаются к конструктивному диалогу после четырех раундов словесной перепалки. При «средненьких» отношениях конфронтация между супругами растягивается на восемь раундов. У безнадежных пар конфликт вообще никогда не прекращается, а лишь на время затухает до следующей вспышки.
IV. Алгоритм счастья
Семейные консультанты пытаются привить супружеским парам знания о логике любви и добиваются успеха примерно в одном случае из двух. Доказали свою эффективность и многочисленные методы коммуникативных тренингов для супружеских пар. На этих занятиях супруги учатся всегда говорить от первого лица, то есть от себя, обсуждают конкретные ситуации, тренируются слушать партнера и пытаются передать ему, что они поняли из его слов.
Но чем больше времени проходит с момента завершения терапии, тем заметнее снижается ее эффект. Семейное консультирование, как менее интенсивный метод психологической коррекции, дает куда более скромные результаты: лишь 25 процентов клиентов семейных консультантов отмечают повышение степени своей удовлетворенности супружескими отношениями — и то лишь на время.
Ссылки на литературу в статье:
Общая теория любви (Thomas Lewis,/A General Theory of Love). на русском нет :(
Фишер "Анатомия любви"
Джон Готтман "Математика брака"
Была на семинаре Овечкин "Любовь и ревность" Дж Зинкер "В поисках хорошей формы"
Почитав и послушав, узнала, что многие вещи в отношениях мы делаем интуитивно правильно.