Блог блогера (roman_moscow) wrote in lj_live,
Блог блогера
roman_moscow
lj_live

Безголосое «Право голоса»!!!


В пятницу, 24 сентября, в личную почту моего ЖЖ пришло письмо от редактора по гостям программы «Право голоса». Приглашали поучаствовать в записи программы в качестве активного зрителя, который задает вопрос у микрофона героям программы в заключительной третьей части. Тема передачи – «Кому служат слуги народа…(Светлый образ бюрократа. Чиновник будущего. Идеальный чиновник)»
Сказали, что программа выходит на ТВЦ. Ведущая программы – Наталья Метлина.
Будучи непубличным и потому наивным в вопросах общения с телевизионщиками человеком, я обрадовался и дал свое согласие. Припросили прислать вопросы, которые хочу задать, под предлогом «чтобы не пересекались с вопросами других участников». Как оказалось на самом деле – для предварительного согласования с г-ой Метлиной. Отправленные вопросы привожу ниже:

Вопросы на запись передачи «Право голоса» 27.09.2010 г.
1. Вы согласны с обязательным введением ежегодного прохождения теста на полиграфе для всех чиновников?
2. Необходим ли «Моральный кодекс чиновника»?
3. Необходимо ли регулярно информировать общественность о состоянии здоровья высших чиновников?
4. Нужно ли обязать чиновников и членов их семей декларировать не только доходы, но и расходы?
5. Каким должен быть будущий мэр Москвы?
6. Необходим ли применять учение школы Легистов – наказание нарушившего закон чиновника должно быть в два раза больше, чем для простого человека?
7. Многие идут во власть, чтобы разбогатеть. Как можно победить коррупцию, если чиновники не хотят выполнять свои функции только за имеющуюся зарплату?

Как условились с редактором, в понедельник к 14.00 был у аппаратно-студийного комплекса №1 телецентра «Останкино». На проходной стояло две группы маргинальных личностей – массовка на какое-то народное телешоу. Да, бесплатно у нас ничего не делается…
Вышла редактор – милая девушка. Оказалось, что это не ТВЦ, а ОАО ТРВК «Московия» 3 канал, городское TV Москвы. Редактор завела в кафе и обрадовала, что три моих вопроса будут задавать три зрителя – я и две девушки. Мне оставили вопрос про Легистов, попросив раскрыть зрителям, кто это такие… Первой девушке достался вопрос про моральных кодекс чиновников, второй – про ежегодный тест на полиграфе. Этой пришлось объяснять, что такое «полиграф»))
Вопрос, присланный еще одним активистом, редактор попросила изменить. В первоначальном виде он звучал так: «Выстроенная в стране вертикаль власти фактически привело общество к феодальному строю. Как может чиновник служить народу, если он работает на благо своего клана и начальника?» Негативное упоминание в эфире программы «Право голоса» «вертикали власти» для ведущей программы равносильно закрытию передачи!
Предложил вместо «вертикали власти» сказать «система власти», вроде согласились. Вопрос достался Вадиму, он модный ныне эксперт в области инноваций бизнес-процессов, такой же новичок на TV.
Пока шли первые две части передачи, Вадиму принесли еще два варианта его вопроса. В результате проведенной кастрации, вопрос записали так «Чиновник служит на благо себя и начальника, а как же народ?»!!!
Типа вертикаль власти и областной феодализм, когда все вопросы решает губернатор, а не Москва – этого нет, а плохие чиновники – это да, есть отдельные перегибы на местах ©.
Рассмешила позиция депутата-едроса Владимира Колесникова. Для сокращения чиновников на 100 тысяч человек он предложил создать при Президенте РФ специальную комиссию, которая изучит проблему сокращения, сделает выводы и подготовит свои предложения по сокращению. Интересно, он читал бессмертное творение британских писателей Джонатана Линна и Энтони Джея «Да, господин министр!»? Там чиновники применяли уловку по созданию комиссии всегда, когда надо было завалить реформу, угрожающую им сокращением и потерей власти. Настоятельно рекомендую к прочтению. Есть еще замечательный сериал BBC и вторая книга «Да, господин премьер-министр!».
Когда настало время задавать вопросы, оказалось, что о моральном кодексе чиновника уже отстрелялась ведущая.
Перед началом съемки третьей части программы меня «обрадовали» - сказали, что мой вопрос озвучен не будет. Посоветовали - «улыбаемся и машем хлопаем!» Оно и понятно – я показал, что немного разбираюсь в политике, могу думать и анализировать, имею собственное мнение и не люблю едросню. Видимо испугались, что спрошу не то, что согласовали, а что-нибудь более провокационное. Надо было мимикрировать под овощь - попросить передать привет маме и автограф у оператора. А еще сфоткать себя на мобильник у логотипа передачи)
Вопрос про полиграф тоже посчитали кощунственным – наши чиновники не врут, вообще они святые.
ВЫВОД: телекомпания «Московия» принадлежит едросам, работают в ней ссыкуны и свирепствует цензура, поэтому никакого «права голоса» у нормальных людей там нет и не будет!
 




 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author