Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Шлем римского кавалериста продан на Christie`s за 2,3 млн фунтов

Christie`s


Медный шлем древнеримского кавалериста, найденный археологом-любителем на территории современной Великобритании в прекрасном состоянии, продан на аукционе Christie`s за 2,3 миллиона фунтов стерлингов - в десять раз выше первоначальной оценочной стоимости, сообщает аукционный дом.

Шлем, который сохранился практически полностью, состоит из двух частей, и помимо головы, закрывал лицо. Предполагается, что он был создан в 1-2 веках нашей эры и использовался скорее для показательных выступлений и соревнований кавалеристов, нежели чем для участия в боевых действиях.

Лицевая часть шлема изображает молодого воина с правильными чертами лица, которое обрамляют курчавые волосы. Задняя часть представляет собой сплошной колпак с навершием в виде фигурки грифона. Ценная находка была сделана этой весной археологом-любителем, который обнаружил шлем в земле на территории графства Камбрия в северо-западной Англии с помощью металлоискателя.

По оценкам специалистов, этот шлем - один из трех экземпляров подобных находок, сделанных в Британии за последние 250 лет. Современное графство Камбрия лежит на границе бывших римских владений на Британских островах. Римляне населяли эту местность в 1-4 веках нашей эры.

Личность покупателя, отдавшего немалую сумму за исторический артефакт, осталась неизвестной.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author