Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Простые сложности

Разбираться в своих психологических проблемах - странное, будто бы не естественное занятие. Казалось бы, человек не должен думать о таких вещах: о своих внутренних зажимах, страхах, комплексах. Это все равно, что пытаться самому разобраться в сложном механизме, вместо того, чтобы просто им пользоваться. Но если механизм неисправен? Можно было бы обратиться к официальной тех поддержке (родители), но издержки объяснений слишком велики, а вероятность реальной помощи низка. Можно обратить к стороннему техническому специалисту (психотерапевту). Но на это нужно средства, а также несколько более существенная проблема, чем та, что есть у меня. К хирургу не идут с жалобой на усталость. (Все-таки "Therapy?" - гениальное название). Можно даже запустить стороннюю пиратскую тестирующую программу, которая переворотит тебе всё вверх дном, и бэкап не сделаешь.

Но когда берешься за дело сам, внутренний мир имеет мало общего с какой-нибудь сложной технической штукой. Здесь нельзя поочередно подключать некие модули, чтобы выявить неисправный. Тут всё переплетено. И даже не знаешь, правильно ли ты подходишь к проблеме? Более того, где проблему искать? Что пробовать? Каковы инструменты?
Что, если слишком заморачиваешься и делаешь только хуже?
Что, если недостаточно глубоко копаешь, смотришь слишком поверхностно?
Что, если ищешь не там, где надо искать?
Что, если ищешь не так, как надо?
А если нашел, что нужно делать?

Что, если задаешь слишком много вопросов? :)
Что, что, что, что, что, что, что.

Так потихоньку, по крупинкам, маленькими шагами, как в Гримпенской трясине, прокладываешь путь.

Жалость к себе? Есть, полно! Откуда, зачем? Можно догадываться. Что делать? Не знаю. Убеждать себя? Изменять отношение к жизни? Искать новые точки восприятия? Волевым усилием изменять себя? (Меня самого раздражает количество вопросов).

Попробую всё вместе.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author