Блог блогера (roman_moscow) wrote in lj_live,
Блог блогера
roman_moscow
lj_live

1463. К 100-летию Февральского переворота

Пора начинать готовиться. История-то жутко запутана. Пока распутают...
Попробую сам помаленьку-потихоньку.
mister1st советует читать o_strizak. Я прежде листал-читал, но подзабыл да и к тому же не считаю, что там бесспорная история изложена. Но воспользуюсь этим источником, чтобы начать "плясать".

Стрижак пишет: "В «Энциклопедии военной разведки России» (М., 2004) сообщается, что начальник Разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Н. М. Потапов с июля 1917-го года сотрудничал с большевиками".

Правда, на сайте "Хронос" со сылкой на книгу Залесского "Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003" говорится, что Потапов "после февр. 1917 стал председателем Военной комиссии при Временном комитете Государственной думы. Выказал себя абсолютно лояльным новой власти человеком и 13.4.1917 был назначен генерал-квартирмейстером Главного управления Генерального штаба."
А это, вроде, не "раведовательное" управление.

Биография НМП от Залесского:
Потапов -(2.3.1871, Москва -1946), рус. генерал-лейтенант (1917).
Православный. Из семьи чиновника. В 1888 окончил первый московский кадетский корпус. Образование получил в Михайловском арт. училище и Николаевской академии Генштаба (1897).
С 17.1.1898 старший адъютант штаба 38-й пех. дивизии, с 6.5.1898 обер-офицер для поручений при штабе Варшавского ВО.
Затем служил в военной разведке - с 18.3.1901 помощник военного агента в Вене. С 10.6.1903 военный агент в Черногории. С началом войны оставался в Черногории, представлял рус. командование при черногорском Главном командовании.
В 1916 отозван в Россию и 10.8.1916 назначен начальником эвакуационного управления ГУГЩ. С 27.11.1916 начальник эвакуационного и по заведованию военнопленными отдела ГУГШ.
Одновременно после февр. 1917 стал председателем Военной комиссии при Временном комитете Государственной думы. Выказал себя абсолютно лояльным новой власти человеком и 13.4.1917 был назначен генерал-квартирмейстером ГУГШ.

После Октябрьской революции сразу же начал сотрудничать с СНК и 23.11.1917 назначен начальником Генштаба и управляющим Военным министерством. С дек. 1917 управляющий делами Наркомвоена.
Один из главных фигурантов операции ГПУ «Трест» - создания ложной монархической организации в России (для дезорганизации зарубежных антикоммунистических организаций), считался руководителем военного отдела «Треста».
21.7.1936 П. присвоено звание комбрига.
В 38-м ушёл в отставку и благополучно жил до смерти в 46-м.

Стрижак считает, что Потапов участвовал в заговоре с целью свержения царя и был связан с большевиками.
Вот я и думаю, что же его на то подвигло.
Ведь сделал блестящую карьеру, генерал стал в 1912-м.
Может, во время войны разочаровался в царской внешней политике?
Но тогда мог бы посчитать как опытный военспец - к чему приведёт госпереворот во время войны.

Или его умело завербовали враги царя Николая?
На чём-то поймали? На компромате? Это навряд ли.

Военная масонская ложа? Больше похоже. Вступил ради карьеры и ему помогли с ней?.. А далее требовали подчинения дисциплине?
Но, говорят знатоки, что Николай контролировал масонство (я в этом почти совсем не разбираюсь). Как же он допустил, что военные масоны вышли из-под контроля?

Стрижак начинает с того, что "там был сложный клубок четырёх заговоров: дворцовый (великие князья), генеральский (армия), заговор разведок Англии и Франции, и масонский заговор («центр» депутатов Думы, эсеры и меньшевики). Имеется обширная литература по сему вопросу, воспоминания участников заговоров и очевидцев, но — ни одного «документика»."

Начинать, наверное, надо с первого - дворцового.
Получается, Романовы сами виноваты, что начали делить царство надвое. Дворец оказался "узким звеном" в монархии. От него и пошла "измена".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author