Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Дом-музей Дали, г. Фигерос

Сегодня мы прогуляемся  в театр-музей Сальвадора Дали, который находится в Каталонии (Испания), г. Фигерос

Фигерос, город в котором жил и творил Сальвадор Дали. Там же построил он и музей, где выставлены не только его произведения, но и других художников из коллекции Дали. Недалеко от музея, в минуте ходьбы, есть площадь на которой магазинчик "Все по 2 евро". Можно купить отличные шарфики, бижутерию, часы, белье, шляпы и другое....
Для начала немного информации из википедии
Это здание старого городского театра, где в возрасте 14 лет юный Сальвадор впервые выставил одну из своих работ.
Старый театр подвергся бомбардировкам в ходе Гражданской войны в Испании и долгое время стоял в развалинах.В 1960 новоизбранный мэр Фигераса попросил знаменитого земляка подарить городу одну из своих работ. Дали решил подарить музей.
Дали дал волю своей болезненной фантазии: театр был перестроен в типичный абсурдный храм дадаизма. С тех пор музей-театр как магнит притягивает к себе толпы посетителей.
Музей открылся в 1974 г. и достраивался до середины 1980-х гг.

Коллекция

В музее находится самая крупная и разнообразная коллекция произведений великого сюрреалиста, основу которой составляет его собственная коллекция. Помимо картин в музее экспонируются скульптуры, трёхмерные коллажи, комната с лицом Мэй Уэст и другие весьма необычные произведения великого каталонца. В музее Дали представлены также некоторые работы других художников из собрания Дали, начиная от Эль Греко и заканчивая Марселем Дюшанем.

Первое, что я фотографировала из окна автобуса. Это фонтан того же Дали



И вот уже показался музей, узнаете знаменитые "яйца". Это из сказки про алису в стране чудес: "Шалтай-болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне"




Если вы не поняли, то на стене золотые булочки-караваи



в витрине магазина при музее. Там можно приобрести разные сувениры, выполненные в стиле работ Сальвадора Дали. Именно эта картина сделана на основе одного из залов, фото которого вы увидите ниже. Очень необычное место. А под картиной те самые булочки, которые на стенах дома


Площадь перед центральным входом







Над входом в музей необычные скульптуры


Дамы с гороховыми стручками на голове и костюм космонавта в котором Дали как-то пришел на одну из своих лекций


Театр состоит из множества залов с коридорами-лабиринтами, поэтому дается карта, чтобы не заблудиться. Мы входим в первый зал.
Честно говоря времени было не так много, поэтому не всегда останавливались и не все рассмотрели



Ну вот, побежала я. Нужно срочно ответи Вирсавию на подготовитеьлные , как вернусь допишу!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author