Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Ископаемый скандал

Практически все месторождения полезных ископаемых в Московской области разрабатываются незаконно. К такому поразительному выводу пришла аудиторская проверка, итоги которой на прошлой неделе рассмотрела коллегия Счетной палаты.



Как объяснили в пресс-службе Счетной палаты, проверка была плановой. Инспекторы работали только там, где добыча полезных ископаемых ведется из карьеров. На всех проверяемых предприятиях они увидели одну и ту же картину — отсутствие договоров аренды земли, перезаключенных в 2007 году после принятия Лесного кодекса. Договоры не перезаключаются не столько из-за халатности, сколько из-за того, что их нельзя перезаключить. 80 процентов земельных участков, на которых расположены разрабатываемые месторождения, находятся в зеленых и лесопарковых зонах, а Лесной кодекс категорически запрещает там аренду. Пускай разработки начались гораздо раньше, чем на свет появился Лесной кодекс с зелеными зонами, — договоры все равно не продлеваются.


“С момента введения в действие Лесного кодекса на территории Московской области крупные (зачастую поселкообразующие) горнодобывающие предприятия, которые десять и более лет осуществляют разработку месторождений полезных ископаемых, оказались вне правового поля”, — отмечается в отчете Счетной палаты. Следуя Лесному кодексу, эти предприятия, вероятно, придется закрыть. Десятки тысяч людей в результате потеряют работу, а бюджет лишится средств, перечисляемых за использование лесных участков, где ведется добыча.


Проверка Счетной палаты выявила полнейшую неэффективность государственного лесного контроля. Мослесхоз, который отвечает за заключение договоров, по ее данным, “не обладает точной информацией о количестве заключенных лесхозами договоров аренды и безвозмездного пользования лесных участков и, соответственно, о площади лесных участков, используемых для разработки полезных ископаемых”. Рослесхоз проверяет лесопользователей чисто формально. В протоколах проверок указываются лишь незначительные нарушения. Недействительность договоров аренды вообще не упоминается.

Тем временем на лесных участках ведется безоглядная рубка деревьев и снятие плодородного слоя. “Размер вреда, причиненного лесам при разработке полезных ископаемых только на территории Дмитровского лесничества, составляет около 700 млн. руб. Общий ущерб Лесному фонду на территории Московской области (включая упущенную выгоду), по предварительным оценкам, может составить около 7 млрд. руб.” — говорится в отчете Счетной палаты.


______________________________________________________

Если вас интересует серебряный кувшин, то обязательно обратите своё внимание на сайт intersilver.ru. Именно на его страницах собрано множество различных серебрянных изделий, которые отличаются высоким качеством. Заходите и убедитесь в этом сами.


В настоящее время можно приобрести аккумуляторы для ноутбуков с помощью сайта battery.net.ua. Невысокие цены и большой выбор различных аккумуляторов приятно удивит любого покупателя.


Татуировка – это своеобразное таинство, которое начинается когда Вы выбираете эскиз из множества рисунков. Тату салон ростов рад предложить вам свои услуги, ведь в нём можно сделать себе художественные татуировки различных направлений, стилей, размеров и сложности. Начиная с самого простого и заканчивая сложным многоцветным тату.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author