Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Ещё немножко о науке

Прочитал интервью с президентом РАН и уничижительные отзывы читателей на него (http://www.gazeta.ru/science/2010/02/05_a_3320188.shtml), а таке интервью с физиком Андреем Геймом, в котором опять же обсуждалось нынешнее плачевное состояние советской науки.

Так вот, фигня это всё. Потому что надо меньше разговаривать о науке и больше этой самой наукой заниматься. Причём заниматься так, как сам считаешь правильным, и в соответствии с теми ресурсами, которые имеются в твоём распоряжении.

А там глядишь - ещё одно прозрение, ещё одна статья, ещё одна умная мысль, толковое эссе, удачная лекция, плодотворный обмен мнениями, стоящая запись в блоге. А ведь именно это и есть та самая "наука", между прочим.

И последнее. Основной вектор деятельности науки - сам учёный. Неспециалистам подавляющее большинство  проводимых исследований - до лампочки, как в теоретическом, так и в практическом смысле.

Конечно, без продвижения фундаментальной науки в целом многие практические её аспекты оставались бы неосуществимы (скажем, невозможно было бы открыть археологические парки и взымать плату с туристов за их посещение или разработать коммерчески успешное лекарство против болезни Альцгеймера), но это всё - в общем и целом, а каждое специфическое исследование само по себе зачастую утилитарного смысла не имеет.

Вот и выходит, что главная цель любого исследования - то, что называется модным словом "самореализация" учёного, а именно постепенное превращение его во всё более образованного и мудрого человека (ну, или более обеспеченного и уважаемого, как часто, слишком часто, думают сами учёные).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author