bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

О программе модернизации здравоохранения

     Учитывая неоднократно прозвучавшие вопросы блогеров о модернизации здравоохранения,  размещаю информацию по данной теме для коллег и блогеров. 

   О  программе модернизации здравоохранения  на 2011-2012 годы
   08.10.2010г.
 
  Проект программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан включает в себя три основных направления: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение в здравоохранение современных информационных систем и новых стандартов оказания медицинской помощи.
 
Отправная точка: проблемные направления
  
 
   Смертность лиц трудоспособного возраста  в республике составила 28,8% от общего числа умерших.  Поэтому в первую очередь  разработаны мероприятия по снижению уровня смертности населения республики от лидирующих причин. 
 
  В структуре причин смертности (78%) составляют три основных класса болезней: системы кровообращения -53,5 %; отравления и другие последствия воздействия внешних причин – 12,1%; злокачественные новообразования – 11,9%.
    
    Утверждены 7 основных направлений развития отрасли, среди которых совершенствование медицинской помощи больным кардиологического,  онкологического, акушерского, гинекологического профилей, с сосудистыми заболеваниями нервной системы, пострадавшим вследствие травм, детскому населению, а также страдающим туберкулезом.
  
  Будут создаваться медицинские округа и укрепляться материальная база учреждений здравоохранения
 
  До 2013 года в городах Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, Белорецк, Бирск, Кумертау, Сибай и Дуванском районе будут созданы 9 медицинских округов на базе межмуниципальных специализированных медицинских центров общей коечной мощностью 1 863 единиц.
  Будут достроены, оснащены оборудованием и обеспечены кадрами 8 региональных, 6 первичных сосудистых центров, 12 региональных травматологических, 6 межмуниципальных онкологических и 9 перинатальных центров, которые наряду с республиканскими учреждениями здравоохранения будут оказывать, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с федеральными стандартами.
  

  Мероприятия по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений включают в себя капитальный ремонт 26 больниц и текущий ремонт 13, будет завершено строительство 8 начатых объектов.
  Предусмотрено оснащение учреждений родовспоможения современным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, развитие неонатальной хирургии и создание учреждений паллиативной (хосписной) помощи детям.
 
  Информатизации будет сопутствовать внедрение новых стандартов
 
  Серьезный шаг будет сделан в информатизации отрасли. Предстоит оснастить все учреждения здравоохранения оборудованием для обращения полисов обязательного медицинского страхования в виде универсальной электронной карты. Будут внедрены медицинские информационные системы для записи на прием к врачу с использованием сети Интернет и информационно-справочных киосков, ведению электронной истории болезни и оформлению иной медицинской документации.
  В рамках третьего направления - внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи - планируются следующие мероприятия:
  - поэтапный переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами, утверждаемыми Минздравсоцразвития России;
  - поэтапный переход в 2013 году к полному тарифу на оплату медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС;
  - обеспечение сбалансированности объемов медицинской помощи по видам и условиям в рамках Программы госгарантий;
  - обеспечение потребности во врачах по основным специальностям с учетом объемов медицинской помощи по Программе госгарантий. Повышение заработной платы врачей и среднего медперсонала;
  - подготовка к включению с 2013 года в территориальные программы ОМС дополнительных денежных выплат медработникам первичного звена, дополнительной диспансеризации работающих граждан и диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  - повышение доступности и качества медицинской помощи неработающим пенсионерам.
 
  Ожидаемые итоги
 
  Удовлетворенность потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи поднимется с 45% в 2009 году до 80% в 2012-м. На 4349 увеличится количество коек, на которых будет оказываться высокотехнологическая медпомощь, а число коек, оказывающих первичную помощь, снизится на 590.
  Ожидается существенное снижение смертности в трудоспособном возрасте от предотвратимых причин. Если в 2009 году смертность от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте составляла 34,7 на 100 тыс. населения, от злокачественных образований – 64,3, от внешних причин - 181,3, то в 2012 году эти показатели составят 34,0, 64,2 и 178,0 соответственно.
  Улучшится кадровая ситуация. Дефицит обеспеченности врачебными кадрами будет снижен с 22,7% в 2009 году до 20% в 2012-м.
 
  Успешное реформирование оценено на федеральном уровне
 
    В течение последнего десятилетия в соответствии с Концепцией развития и реформирования системы здравоохранения в республике проводится планомерная оптимизация сети лечебно-профилактических учреждений: реорганизовано 40% больниц, 30% коечного фонда. Общее количество амбулаторно-поликлинических учреждений увеличилось на 35%, численность врачей - на 19%, среднего медицинского персонала - на 8%. Обеспеченность населения койками на 10 тыс. жителей доведена до 82,5, что является одним из лучших показателей в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации
  Благодаря проделанной многоплановой работе и эффективному межведомственному взаимодействию за последние пять лет демографическая ситуация стабилизирована, достигнуты рост рождаемости на 26,9% и снижение смертности на 7,7%, при этом младенческая смертность уменьшилась в 1,7 раза. В 2009 году впервые за 17 лет достигнут естественный положительный прирост населения (на 2360 человек, или 0,6 на 1000 населения).
    

   
 

  Это позволило федеральным министерствам дать высокую оценку системе здравоохранения республики. В рейтинге Министерства регионального развития России по состоянию региональных систем здравоохранения Башкортостан занял 16 место по итогам 2009 года. При этом отмечено, что в Башкортостане создана оптимальная структура медицинской помощи. Министерство здравоохранения и социального развития России включило республику в число 9 субъектов, обеспечивших высокий уровень реализации Программы госгарантий.
  
  
  
    

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author