bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Гэнсицу Сэн считает важным углубление отношений Японии и России

Видный японский деятель культуры, посол доброй воли ООН Гэнсицу Сэн считает чрезвычайно важным углубление всего комплекса отношений между Японией и Россией. Об этом он заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в культурной столице Японии в преддверии поездки в Москву для участия в церемонии открытия обновленного при его содействии чайного домика в здании Московского госуниверситета им.Ломоносова.

"Россия - великая страна с сильной волей и богатым культурным наследием, наш близкий сосед, нам следует развивать тесные связи со всеми её регионами, также как с Китаем и Южной Кореей", - сказал он. Гэнсицу Сэн отправляется в конце этой недели в Москву далеко не в первый раз, в 1991 году возглавляемое им Общество Урасенке - центр по изучению "чайной церемонии" открыло в Москве представительство, а через 4 года оборудовало чайную комнату в Институте стран Азии и Африки на Моховой. Он неоднократно выступал там с лекциями о важности развития человеческих контактов и о принципах "чайной церемонии". За вклад в культурное взаимодействие Гэнсицу Сэн был удостоен звания почетного профессора МГУ, его деятельность в сфере культуры была отмечена и правительством Японии, специальным указом которого он был включен в список "Живых национальных сокровищ". Укрепление мира и созидание были темой его недавней беседы с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, общение в ооновской штаб-квартире шло за чашкой зеленого чая "маття". Визит Великого мастера /это тоже одно из его званий/ в Нью-Йорк совпал с 65-летием окончания Второй мировой войны и 60-летием его первого цикла лекций на Гавайских островах, который он организовал, чтобы примирить двух бывших врагов. Эта акция была начата им в США через пять лет после войны, в конце которой молодой лейтенант оказался на Окинаве и воевал там в составе ВВС против американцев как летчик-камикадзе. Чудом уцелевший 22-летний Сэн осудил войну, которая, убежден он, "должна быть запрещена повсюду и навсегда". Бывший военный пилот вернулся к мирному занятию своих предков, основавших в Киото четыре века назад Школу чайного пути, где обучали приемам "чайной церемонии" и постигали философию мира. Её основатель устроил в храме Дайтокудзи в древней столице Японии чайный домик, куда вместе с рядовыми самураями и ремесленниками буквально вползали военачальники, аристократы, оставив перед входом оружие и усмирив свою гордыню. Уникальное помещение хорошо сохранилось до сих пор и стало местом паломничества туристов. Такая комната имеется и в личном доме Гэнсицу Сэна в Киото, небольшой двор скромного одноэтажного жилища, построенного около 400 лет назад, украшают сияющая в лучах солнца золотым отливом бамбуковая роща и такой же древний глубокий колодец с чистой водой.

"За чашкой чая все должны быть равны, мирной должна быть и беседа, - негромко и размеренно говорит Великий мастер. - Полезный для здоровья напиток в отличие от сакэ и водки никогда не приведет к ссоре или драке". Этой традиции учат в Школе Урасенке, число последователей которой в стране Восходящего солнца сейчас достигает 2 млн человек. Школа имеет тысячи филиалов по всей Японии и около ста - за рубежом, в том числе в России - В Москве и Екатеринбурге. В "академии чая" в Киото обучается немало иностранцев, вводный курс в "науку чая" по-японски здесь прошли уже 16 россиян. Начальное обучение длится около года, а чтобы получить диплом "профессора школы Урасенке" нужно совершенствовать навыки не менее десяти лет. Именно наставники этого авторитетного в Японии общественного института преподали уроки "чайной церемонии" женам руководителей государств и правительств государств-участников "Группы восьми" во время саммита на острове Хоккайдо летом 2008 года. Сам же Гэнсицу Сэн, по его словам, намерен во время нынешней поездки в Россию провести мастер-классы во второй декаде октября этого года в МГУ и посольстве Японии в Москве, куда приглашены представители общественности столицы, а также крупные политики и дипломаты.

"Нам всем нужно вести активный образ жизни, постоянно учиться и трудиться на благо других, - советует 87-летний собеседник. - Движение и ощущение полезности придают новую энергию". После войны он свыше трехсот раз выезжал с различными миссиями за рубеж и посетил более 60 стран. Несмотря на почтенный возраст, Великий мастер весьма бодр, что подтверждает его твердая походка и крепкое рукопожатие. Сэнсэй, по словам его учеников, "встает очень рано и находит время не только на выступления с лекциями в качестве профессора и занятия в библиотеке, но и на посещение храма, одно из его хобби - верховая езда". Его опыт как отличного наездника получил признание в спортивных кругах и он успешно справился с ролью советника при подготовке национальной сборной команды по конному спорту к соревнованиям во время Летней олимпиады-2008 в Пекине. Гэнсицу Сэн также выполняет обязанности почетного консула ряда стран в Киото и возглавляет Японскую ассоциацию ООН.

Из блокнота корр.ИТАР-ТАСС Валерия Агаркова

КИОТО

Источник: ИТАР-ТАСС, 07.10.2010, 15.43
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author