bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Будущая туристическая столица.


«-Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки? Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.»
Ильф и Петров «Двенадцать стульев»

Сегодня я расскажу вам ни о чем и о многом. Пост не объединен какой-либо идеей, просто картинки из того, что мы увидели за один день. Надо сказать, увидели очень мало :) Но зато я расскажу о будущей туристической столице Астраханского края – Селитренном.

02.

Наш день начался с посещения кладбища и карьера гипсодобычи, после чего мы покинули Ахтубинский район и вероломно вторглись на территорию Харабалинского. Впрочем нас там уже ждали и, видимо чтобы деморализовать нас, повезли показывать капельную систему орошения.

03.

Орошались помидоры и лук. Нам немного не повезло, буквально пару дней назад был снят очередной урожай помидор, так что красных не было.

04.

«Нет повести печальнее на свете…» Нет зрелища унылей, чем капельная система орошения. На грядках лежат тонкие трубки и через маленькие отверстия орошают будущий урожай. Лучше уж веялку снимать.

05.

Вот основа всей системы. Тут баки, где вода смешивается с удобрениями и компрессор, который создает давление в системе. Кстати, хочется сказать товарищам на будущее: конечный пользователь не любит удобрения, и мешок с надписью «Селитра аммиачная» оптимизма не вызывает. Надо было убрать.

06.

Неподалеку от репчатого лука в загоне томились несколько десятков овец и баранов.

07.

Надо сказать, раньше я не замечал такого поведения за овцами – они гадили там же где и лежали, иногда на соседа. Уж даже и не знаю, может это были свиньи в овечьих шкурах?

08.

В конце концов своими щелчками затворов мы настолько достали этих благородных животных, что они объявили нам бойкот и повернулись …эээ… спиной.

09.

Там же, не далеко от поля с гордостью области (это я про томаты) и овцами были обнаружены остатки АТП с остовами тракторов и прочих машин.

10.

Запчасти с этих экземпляров идут на замену вышедших из строя на рабочих машинах. В основном, демонтируются двигатели. Есть подозрение, что зимой они перебираются и возвращаются обратно.

11.

Соха ждет своего часа. Так и не нашел нормального ракурса, надо поехать куда-нибудь потренироваться :)

12.

А эти опрыскиватели используются на тракторах для борьбы с вредителями и поливки.

13.

Отвлечемся от аграрных дел. Следующим пунктом было 293-хлетнее село Селитренное. Когда-то давным-давно на этом месте добывали селитру, но еще при Петре Первом она кончилась, а название осталось.

14.

Мы познакомились с главой села Дмитрием Ромоховым. Человек огромных амбиций с большими планами по развитию и светлыми идеями по продвижению на туристическом рынке. С весны 2008 года уже сделано не мало – отремонтирована больница, запущен в эксплуатацию детский сад и школа-интернат.  В 2009 году администрация Селитренского сельсовета завоевала первое место в России в номинации «Лучшая местная администрация сельского поселения». На стенде региональных инвестиционных проектов на втором национальном инвестиционном форуме «Муниципальная Россия – 2009» экспозиция из Селитренного вошла в тройку лучших, за что была удостоена золотой медали форума за эффективное и качественное представление инвестиционных проектов муниципальных образований.

15.

В планах высокоскоростной Wi-Fiйный интернет, новый коттеджный поселок на месте несостоявшегося коровника, создание туристического комплекса, объединяющего остатки бывшей столицы Золотой Орды Сарай-Бату и калмыцкого хурула князя Тюменя. В окрестностях села расположено три соленых озера, по целительным свойствам превосходящих воду Мертвого моря. На базе этих озер планируется создать лечебно-туристические объекты с развитой инфраструктурой.

16.

Место раскопок мы не посетили, т.к. смотреть там сейчас нечего, все законсервировано до следующего лета, но нам показали место съемок исторического фильма «Святитель Алексий».

17.

На берегу Ахтубы построен киногород, в стенах которого и разворачиваются действия картины. По планам, после окончания съемок город немного перестроят и он будет использоваться в качестве туристического объекта. Поверьте мне, там есть что посмотреть, это почти целый квартал с площадью, мельницей, башнями и домами.

18.

На это место мы возвращались два раза, нам не давали снимать внутри, а очень хотелось. Кстати, по надписи на туалете можно узнать начало строительства объекта :)

19.

Мы, как лиса вокруг крынки с молоком, облазили все окрестности в поисках хорошего ракурса :)

20.

Вот такой подарок преподнесли братья по разуму :) Два рыцаря перед взятием города :)

21.

В конце концов нам разрешили сделать два кадра внутри города, но солнце уже село и свет не то чтобы ушел, он просто кончился. У стены сложены настоящие куски кизяка.

22.

Одна из улочек города. Фото со стройки можно посмотреть у maxik2k.

23.

Панорама, по клику большая версия.
На закуску панорама на городок с берега Ахтубы. Официальный сайт настоящей столицы Золотой Орды можно найти здесь.
А в следующий раз мы посмотрим на старый калмыцкий хурул, построенный в честь победы над Наполеоном.

Все отчеты из поездки по Астраханской области тут.

Оригинал статьи размещен на моем сайте Tadahii zizis'.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author