Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

10+10 фраз для разрушения и укрепления М+Ж отношений...

by radota_indrin at
10+10 фраз для разрушения и укрепления М+Ж отношений...


Для начала приведём 10 фраз, которые могут разрушить ваши М+Ж отношения и саму семью:

1. Фразы, нагружающие партнера „виной”. „Ты опять не вытер ноги в коридоре!”, „ Ты снова опоздал на работу!”, „ Ты как всегда не купила продукты ( хлеб, рыбу и т.д.)!” Обратите внимание на то, что в отличие от конструктивной критики, направленной на улучшение ситуации и в конечном счете улучшение отношений с партнером, эти высказывания носят характер „наказания”- главная их цель „повинуватить”. Не случайно в тексте звучат слова- обобщения, которые трудно опровергнуть: „ опять”, „снова”, „как всегда”
2. Слова, вызывающие у человека глубокий стыд: „ Как ты мог это сделать!, „Только непорядочный человек мог так поступить!” ( Провоцируется - ожидается ответ: „И правда, какой же я урод!”, „ Какой же я подлец!”, „ Я недостоин общаться (жить) с этим человеком!”

3. Слова , „опускающие” национальность партнера: „ Ну понятно, у вас у армян так принято!..”( с презрением), „Тебе бы , как и всем хохлам, только бы сала с горилкой нажраться!” 

 

 
4. Слова, „опускающие” семью и род партнера: „ А вот в моей семье вообще не принято матюги гонять!”, „ Ты, как и мать твоя, такая же грязнуля!”

5. Слова, унижающие мужское/женское достоинство: „ Ой-ой ой, тоже мне мужик выискался!”, „ Да кто ж на твою фигуру позарится, на такое сокровище!”

6. Слова, подчеркивающие слабые стороны , бесправие партнера: „ Да кто ты такой(такая)! Это вообще квартира моих родителей!”, „ Ты даже рубашки погладить мне не можешь!”

7. Слова, которые интерпретируют, описывают внутреннюю жизнь партнера: „ Да ты только и думаєшь, что о своей выгоде!”, „ Ты меня специально обижаєшь!” ( Так называемые в психологии коммуникаций „ Ты-сообщения”)

8. Слова, которые подчеркивают нежелание удовлетворять потребности партнера: „ И что же ты думаєшь, что я с тобой сексом хочу заниматься?”, „ А я не хочу с тобой выяснять отношения!”

9. Фразы, обесценивающие значимость, нужность партнера: „ Я то уж точно могу прожить без тебя!” , „ Я тебя никогда и не любила, так- из жалости жила, да ради детей!

10. Фразы-действия , обозначающие пренебрежение, отвержение, игнорирование, разрыв отношений с партнером: „ Я с тобой таким и разговаривать не хочу!”, „ Не хочу тебя больше видеть!, „ Спи теперь в другой комнате!”.

Надеюсь, вы будете использовать этот перечень не для усиления своего „военного арсенала”, а для осознаваться того, как вы вольно или не вольно нападаете на партнера, и поэтому ваши отношения являются взаимно напряженными. Если вы заметите что-либо из этого „оружия” у вашего партнера, не торопитесь злорадно ему(ей) об этом сообщать – таким образом вы можете, незаметно для себя ,сами напасть( см. фразы из пп..1 , 2, 6, 7)- при обсуждении слабых сторон партнера главное правило -первым(первой) признаться и повиниться в своих „коммуникационных грехах”.

А теперь 10 фраз, которые укрепляют и поддерживают отношения с партнером и саму семью:

1. Слова, выражающие желания партнера помириться. « Давай попробуем друг друга понять, найдем общее решение!», « Я очень хочу помириться и быть с тобой!».

2. Слова – извинения за принесенную партнеру боль, насилие, оскорбления: « Прости я был не прав(а), что напрасно обвинил тебя!», « Извини за то, что обидел(а) тебя!».

3. Слова-признания в своих ошибках. « Да, я действительно ошибся», « Ты был(а) права, я действительно не написал(а) это письмо (хотя утверждал(а), что точно помню что послал(а) письмо)»

4. Слова-признания в том, что ссора или конфликт с партнером являются важными, существенными для вашего эмоционального благополучия. « Я очень страдаю (мучаюсь) из-за того что мы поссорились…».

5. Фразы, которые выражают желание понять боль и страдания другого. « Я правда хочу понять тебя…», « Мне действительно важно понять, как ты ранишься (чем я обижаю тебя)…»

6. Фразы которые выражают желание узнать чем интересуется партнер, что он(а) чувствует, что он(а) думает. « Мне интересно , какую музыку ты любишь!», «Что ты любишь на завтрак?», «Что ты чувствуешь, когда……?», « Мне важно именно твое мнение…». При этом важно, если переживания и мысли партнера не очень для вас приятны, то вы все равно признавали его (ее) право на такого рода переживания и не теряли интереса и уважения к партнеру. Например, если партнер говорит, что горюет об утрате своих родителей: « Мне трудно, когда ты не общаешься со мной, но я понимаю, что у тебя большое горе» ( см. также п. 9)

7. Фразы, подчеркивающие важность именно вашего партнера в совместных событиях, праздниках, и в горестях. « Мне хочется именно с тобой пойти посмотреть это кино ( сходить на эту выставку, устроить вечеринку в честь получения диплома)!», « Мне хочется с тобой пойти к друзьям (и т.п.), поэтому я дождусь когда ты вернешься из поездки.», « Мне важно именно тебе пожаловаться на мою маму»..

8. Слова, раскрывающие ваше отношение, «позитивные»чувства к партнеру, его (ее) ценность в ваших глазах. « Ты мне очень дорог(а).», « Я тебя очень люблю!», « Ты мне очень нужен (нужна)!», « Я очень ценю твою искренность (любовь, доверие, нежность и т.д.). Особенно важно подчеркнуть значимость долгосрочных отношений с партнером ( если вы действительно хотите с ним быть долго).

9. Слова, выражающие ваши «негативные» чувства к партнеру с ясным пояснением, с чем связано данное состояние. « Я злюсь, когда ты меня называешь дураком ( дурой)», « Я обижаюсь, когда выигрываешь и снисходительно меня похлопываешь по плечу…». Эти так называемые в психологии коммуникации « Я – сообщения» о своих трудных состояниях чрезвычайно полезны для собственного осознания вашего дурного настроения и конфликта, и помогают партнеру понимать, что с вами происходит.

10. Слова- благодарности за то хорошее, что сделал, или делает сейчас по отношению к вам. « Спасибо тебе, что ты устроил(а) мне настоящий праздник!», « Мне очень важно, что ты много звонил (а) мне из-за границы!», « Я тебе очень благодарен (благодарна). что ты тогда так поддержал (а) меня!»  
 



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author