Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Бункер

Есть под Оттавой бункер времён холодной войны, построенный ешё до карибского кризиса. В случае ядерного удара в этом бункере должны были укрыться самые хитрожопые высокопоставленные армейские чины и руководство страны.


В те времена на полном серьёзе маячила опасность термоядерной войны с Советами. По всей Канаде построили пару-тройку десятков бункеров. Не многие из них сохранились по сей день.

Неприметный вход в бункер и вертолетная площадка.


Туннель в подземелье


Нехилые двери


Тут должен был располагаться военный штаб


Места нанесения ядерных ударов


Планировалось, что основной народ (бункер был рассчитан почти на четыреста человек) успеет прибыть сюда до ядерного удара. Те, кто прибыл после, должны были пройти несколько кордонов: вначале вымыться под душем прямо в одежде, потом выбросить всю одежду, потом принять другой душ уже в голом виде (и хорошенько поработать мочалкой)...


...после чего человека должны были проверить этим прибором на предмет радиации, и, увы, выпроводить обратно из бункера, если он оказался бы слишком зараженным.


Скромная комната премьер-министра. Кровать одинарная - жену, друзей и родственников с собой брать не разрешалось. Даже главе государства.


Кабинет секретаря премьер-министра


Радиостанция CBC. Отсюда в случае ядерной войны должны были передаваться сводки "от канадского информбюро".


Тут должно было заседать военное командование


Ещё одна из рабочих комнат


Больничаня палата


Операционная


Дополнительные больничные койки. Интересно, что дверь с внутренней стороны открыть нельзя. Так предполагалось лечить от клаустрофобии. Того, кому неуютно в бункере, должны были помещать в ещё более тесную комнату без возможности выхода, и после нескольких дней истерик в закрытом помещении, человек выходил бы оттуда как заново рождённый - бункер ему бы уже казался огромным по сравнению с этой тесной палатой.


Была в бункере и чисто женская территория


Шесть кроватей на двенадцать женщин. Спать предполагалось по очереди.


Столовая


Можно было даже в теннис на досуге перекинуться


В сентябре 1945-го шифровальщик советского посольства в Оттаве Игорь Гузенко перешёл на сторону Канады (которая тогда ещё формально являлась сторонником, а не противником Советского Союза). Это событие иногда считается началом холодной войны. Гузенко бежал вместе с дочерью и беременной женой - в те времена сотрудники посольств редко посылались за границу вместе с семьями. Сталин и вовсе прекратил такую практику после этого побега. Семья с тех пор оставалась на родине в качестве своего рода заложника. Всю оставшуюся жизнь Гузенко пришлось прожить в Канаде в состоянии секретности: на интервью он появлялся только в маске, и даже похоронен был в безымянной могиле.


Stavka of the Soviet Supreme High Command


Макет бункера, имеющего четыре этажа в глубину.


Позднее к бункеру пристроили хранилище для золотого запаса Канады. Эту внушительную по размерам дверь могли открыть только шесть человек одновременно: каждый из них знал свою часть шифра. Правда, золото сюда так и не перенесли.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author