?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Богатство и смерть
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Вновь поговорим о смерти.

Точнее о том, с каким итогом каждый к ней приходит.

В ежедневной суете, к сожалению, забывается, что перед смертью все равны - богатые и бедные, сильные и слабые, умные и неучи, знаменитые и безвестные.



Понимание это приходит только тогда, когда ее дыхание становится совсем близко.

Именно поэтому в Индии существует такая практика – пожить некоторое время на кладбище, в месте, где сжигают трупы людей (инд. - смашан). Такая практика действительно помогает расставить все на свои места, определить приоритеты в жизни, задуматься о целях и возможностях.


Из книги «Агхора»:

«Однажды, сидя на Банганга смашане в Бомбее, я наблюдал официальные похороны губернатора Бомбея Гириджи Шанкар Баджпая. Солдаты производили выстрелы из ружей, политики произносили речи - это было грандиозное шоу. Рядом с телом губернатора на другом костре тихо горело тело бедного мойщика. И я подумал: "Какое бы положение люди ни занимали в жизни, все рано или поздно заканчивают здесь".

В другой раз я видел тело старого садху-джайна на одном костре и тело ребенка на другом. "Возраст ничего не значит для Махакалы, - размышлял я. - Когда ваше время подходит, вы умираете".»

Если вы думаете, что эти идеи приходят в голову исключительно индусам, то вы ошибаетесь.

Например, мусульманскому пророку Мухаммеду принадлежат следующие слова: «Часто поминайте конец всех удовольствий – смерть».

А вот, пожалуйста, с сайта православие.ру

«Вы подняли в мире такой шум, чтобы создать себе бессмертную славу, но слава ваша, как молния, рассеется. Вы отягчили душу свою грехами, чтобы разбогатеть, но вы нагими сходите в землю, а ваше богатство переходит в чужие руки. Вы настроили себе высоких хором, а обиталищем вашим будет мрачная могила. Вы обидели бедных, чтобы безмерно расширить свою недвижимость, а вам остаются только четыре аршина земли, чтобы вырыть могилу.

Где же слава, где власть, где нега и услада прошлой жизни? Все тень, все прошло. Видали ли вы, как летает птица в воздухе? Остается ли какой-нибудь след на ее пути? Видели ли корабль, плавающий в море? Оставляет ли он какой-нибудь след после себя? Видели цветы, растущие на земле? Остается ли от них хоть листок? Видали ночное сновидение? Остается ли что-нибудь к утру?

То же самое представляет собой и наша жизнь, по выражению Григория Богослова: «Сон неустойчивый, видение, которого нельзя запомнить, след птицы летящей, судно на море, не оставляющее следа, цветок, на время появляющийся и вскоре тлеющий». Одно только имя остается, имя редко хорошее, а по большей части — худое; имя, которое поносят обиженные бедняки, обманутые друзья, даже сами наследники, ради которых вы впали в мучения. Пусть сатанинский змий говорит не умрете, - но вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете.

Нет ничего столь бесспорного, как смерть, все остальное обманчиво. Ты хочешь отправиться путешествовать; неизвестно, подвергнешься ли ты опасностям, или же благополучно возвратишься. Ты хочешь разбогатеть, но неизвестно еще, может быть, навсегда останешься нищим. Хочешь добиться почестей, но неизвестно, достигнешь ли желаемого. Дешево или дорого будет все, неизвестно; будет война или мир, тоже неизвестно. Нет ничего твердого, ни доброго, ни худого. Все, что ты видишь, на что надеешься, непрочно.

Прочна одна лишь смерть. Хочешь или не хочешь, ты непременно умрешь. Земля еси, и в землю отыдеши (Быт. 3, 19).»




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.