Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Genova, part 1


Расположение города: Генуя(Genova) находится на севере Италии и считается столицей региона Лигурия. Это портовый город с населением 600 тыс жителей(иммигранты-нелегалы не подсчитаны), в полутора часах езды от Милана(Ломбардия) и от Турина(Пьемонт) (оба города "разветвляюся" в разные стороны от Генуи). В 40 минутах езды от Генуи находятся такие курортные местечки, как Чинкветерре, Портофино, Коголетто, Сестри Ливанте и многие другие очаровательные морские деревушки, сохранившие свой первоначальный исторический облик и популярность среди туристов. Кстати, несмотря на промоушн, к-ый сделала Жанна Фриске Портофино, именно там смотреть по большой части нечего - это крохотная деревушка, сплошь состоящая из дорогущих бутиков известных марок и приватных вил(особо не разгуляешься - много перекрытых частных территорий). Самые очаровательная паэзина(по-итальянски - маленькая деревня) находится в 15-20 минутах езды от Генуи на поезде(билет 2.40 евро в одну сторону) и называется Камольи. Ну об этом позже.

Генуя(вид с горы)


Море в Генуи и в округе: Несмотря на то, что Генуя омывается морем, в самом городе купаются только отчаянные туристы или итальянские панки с собаками. Ибо, город-то порт, и ежедневно в него приходят сотни кораблей со всех концов света...и загрязняют воду своими отходами. Но, стоит отъехать лишь на 10 км от города и начинаются чистые пляжи с чистой морской водой, окруженные горами, деревнями и пальмовыми садами. Пляжи в большинстве своем галечные. Но для приверед(типа меня) есть спасение - длинющая линия песочного пляжа в местечке под названием Сестри Леванте(правда уже в 40 минуах езды, билет на поезд в одну сторону 3.20 евро). Это, как раз, идеальный вариант для тех, кто путешествует с маленькими детьми, кто не умеет хорошо плавать(типа меня опять), кто боится глубины и тд и тп. Ибо, помимо песочка на пляжу, в Сестри Ливанте(Sestri Livante) песочное дно в море и море неглубокое - можно идти в него метров 300 и дойдешь только до "по шею", никаких внезапных ям и острых камней на дне - рай для пугливых(для меня))). К морю от Генуи(от вокзалов Принчипе(Principe) и Бриньоле(Bringole) отходят как поезда, так и автобусы(поезд дешевле и интереснее, в автобусе можете встать в пробку на выезде из города). Также отходят и корабли-маршрутки из Порта Генуи, но они чуть дороже.

те самые Сестри Ливанте в непогожий для итальянцев день(с утра был дождь)


Самая очаровательная деревня Лигурии: Раз уж начали про море, расскажем по-быстрому про то, куда сунуться из города, чтобы не просто поваляться на пляжу, но и в перерывах между валянием погулять рядом с морем и поглазеть на итальянские достопримечательности. Самый распространенный(и от этого ничуть не скучный) вариант - деревня Камольи(Camogli), как добраться - выше). Это очаровательная историческая паэзина с узенькими улочками, бельем на окнах, колоритными местными жителями, самой вкусной пиццой и фокаччо в Лигурии(про еду будет ниже). Пройдя вдоль береговой линии Камольи, вы найдете маленький порт, от которого ежедневно в 11, 13 и 15 часов дня отправляется кораблик на полупустой остров Сан Фруттозо(билет 10 евро в оба конца). Время экскурсии - 1 час. На подъезде к острову вам покажут чудо - фигуру Христа в полный рост, стоящую под водой. Потом вас высадят на острове, вы немного погуляете, и вас отвезут обратно в Камольи.

Камольи (к сожалению, опять в непогожий день).


Генуя с исторической точки зрения: Не углубляясь в дебри истории, можно сказать, что Генуя - очень богата на разного рода средневековые достопримечательности. Во-первых, потому что с начала 10-го века она постепенно превращалась в самый богатый и влиятельный порт Средневековья, а к началу 12 века уже стала отдельной независимым городом-государством. Во те времена по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой и Венецией, это была морская республика(кстати, между этими республиками были войны). В Генуи построили первую в мире торговую биржу(она и сейчас, целенькая и невредимая, стоит в центре - теперь там магазины, рестораны и офисы). Один из первых банков в мире(родина банка - Италия) также стоит тут, у нас, в самом центре. Итальянцы вообще очень бережны к своей истории - здесь не сносят и не перестраивают ничего, так что все, что вы видели на картинках в учебниках истории - в том же виде можно лицезреть и тут. В Генуи родился и жил итальянец Христофор Колумб(есть его дом), Паганнини, жил Гарибальди. Весь центр города - сплошь исторический - гуляй и смотри.

Самый центровой центр Генуи(есть и другие центральные местечки)


Гайз, у нас произошел внезапный ахтунг - оказывается, сеанс не в 21.00 а в 19.00, так что мне надо быстро собираться, не дойдя до самого интересного. Продолжу завтра! Кстати, обнаружила, что обойдусь только собственными фото, так что all is totally made by me.






Subscribe

Comments for this post were disabled by the author