Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Аляска в составе России. Развитие 1867-1904 г (продолжение).


Предыдущий пост

А получаемая прибыль уже позволяло увеличить морской бюджет не только Океанской флотилии, но так же бюджеты Балтийского и Черного моря. Однако после отмены Парижского договора, и отмены «нейтрализации» Черного моря, практически все деньги шли на приготовление к войне с Турцией.
1874 г. Исчезновение крейсера «Кинбурн» с крупным грузом. Различные версии его судьбы.
Крупные финансирования угольных копий на Сахалине.
1875 г. Россия и Япония подписали новый договор относительно острова Сахалин. Он был поделен на 2 неровные части по 48 параллели. Первоначально Сахалин планировалось поделить на две равные части – по 50 параллели, но русские исследователи доказали минусы такой границы. Поэтому Россия посчитала, что маленькая Япония будет удовлетворена и таким развитием событий. Особенно стояли на таком варианте главы угольных шахт Сахалина.
Обе стороны постепенно укрепляли Сахалин, развивалась инфраструктура, в том числе и военного назначения. Относительно Курильских островов ситуация не изменилась.
Россия выплатила компенсацию Японии за ее отказ согласиться на южную границу.
А. Норденшельд на зверобойной шхуне «Превен» совершил плавание через Карское море и достиг Енисейского залива. Открыта гавань, названная именем Диксона
 
Плавание клипера «Гайдамак» под командованием капитан-лейтенанта Тыртова в Чукотском море (до м. Сердце-Камень)
1876 г. в Николаевске заложен броненосный фрегат по типу «Минин» - «Епанчи».
Плавание клипера «Всадник» под командованием А. П. Новосильского в Чукотском море (до м. Северного)
Впервые судами из Европы в Енисей доставлены грузы. Капитан Виггинс провел пароход «Темза» с европейскими товарами в устье Курейки и в Туруханск. Судно было оставлено в реке до следующей навигации. Норденшельд на пароходе «Имер» вошел в устье Енисея и сдал грузы в деревне Кореповой близ Гольчихи
1877 г. Сформированы военные базы на пути следования «золотого маршрута». Новоархангельск – Кадьяк - Уналашка – Камчатка – Поронайск - Николаевск. Эти опорные пункты получают наибольшее развитие. Как военного значения – постройка укреплений, арсеналов, фортов, так и мирного значения.
Владивосток стал утрачивать свое значение, так как пролив Лаперуза из совместного русско-японского, стал чисто японским. Тем не менее, как самый южный российский порт он по-прежнему был эффективен, и его развитие продолжалось. Хотя некоторые из российских, и китайских чиновников предлагали провести новую границу – по Амуру. А Россия, высвободив средства (и получив), направила бы их на освоение иных территорий - хотя бы на Поронайск. Этот сахалинский порт приобретал все большее и большее значение.
Получаемое золото с Аляски позволило улучшить финансирование русской армии и флота, и лучше подготовится к войне с Турцией.
Так в составе русского флота на момент начало войны с Турцией находились: броненосец построенный по типу «Петр Великий», и крейсера «Минин», «Генерал-Адмирал», «Герцог Эдинбургский» и «Пожарский», а так же увеличенное количество канонерских лодок, мониторов, и минных транспортов. Сухопутные войска, солдаты так же получили существенную прибавку – теперь наказание грозило за расход 35 патронов.
Форсирование Дуная состоялось на полмесяца ранее – в конце мая. При борьбе с турецкими батареями на Дунае тяжело поврежден единственный броненосец Черного моря. Потери турецких войск от огня русских солдат оказались несколько больше. Русско-турецкая война закончилась 4 января 1878 г, - меньше погибших от обморожения. Что впрочем, не особенно повлияло на ее итоги.
Обострение отношений с Англией из-за начавшейся русско-турецкой войны приводит к мобилизации сил и средств. На Дальний Восток, как и в Атлантику дополнительно отправлено несколько экипажей кораблей – около 3-х тысяч моряков и офицеров. Тихоокеанский флот, приведенный в боевую готовность, может выставить 30 военных кораблей: клипера. Впрочем, военная сила понадобилась только для демонстрации, а не для боевых действий. Великобритания, несмотря на натянутые отношения с Россией войну не начала. Хотя зарегистрировано несколько провокаций, в том числе и с применением оружия.
Вновь звучали предложения, что Аляску надо продать или сдать в аренду. Начнись война и Великобритания нападет на Аляску и заберет ее силой. В рамках этих предложений было даже предложено «вроде бы как» продать Аляску США.
В становище Малые Кармакулы открыта спасательная станция для оказания помощи промышленникам, потерпевшим крушение или оставшимся на вынужденную зимовку
Рейс шхуны «Утренняя Заря» под начальством Д. И. Шваненберга с командой из четырех человек из устья Енисея в Петербург.
1877-78 Осуществлено первое сквозное плавание экспедицией А. Э. Норденшельда на пароходе, «Вега» по Северо-восточному проходу
Второй этап.
1878 г. после окончания русско-турецкой войны, и спада напряжения между Россией и Великобританией, Россия оставляет на востоке крупные силы. Так из трех тысяч человек, назад вернулось только полторы тысячи человек.
Ситуация в деле освоения Тихого океана стала меняться. С решением Балканского вопроса, Россия переключается на Дальний Восток. Все больше внимания и средств уделяется освоению Сибири и Дальнего Востока.
1879 г. На Дальний Восток прибывает подкрепление с Балтики - броненосные фрегаты «Минин» и «Князь Пожарский». «Минин» прошел через Атлантику на Аляску, а «Пожарский» через Индийский океан к Владивостоку. Практически одновременно на вервях Владивостока броненосный фрегат «Епанчи» введен в строй.
Появление 3-х крупных кораблей произвело сильное впечатление. В Англии после этого приняли решение послать в Тихий океан несколько броненосных кораблей.
В ответ Россия так же увеличивает судостроительную программу Океанского флота. Закладка 4-х клиперов типа «Забияка»
1879 г. на Северном Сахалине основан город Оха. Увеличение добычи угля на Сахалине. Установка электрического освещения (ламп).
Население Дальнего Востока - 813 тысяч, Аляски 104 тысячи человек.
1880 г. Крупные финансирования российских портов: Владивостока, Николаевска, Новоархангельска, Поронайска и Охотска. Заложен город Анадырь
В Николаевске, Владивостоке и Ново-Архангельске, начинается строительство верфей для крупных кораблей. Российское правительство поняло тот факт что «тришкиным методом» эффективно действовать не удастся. Надо иметь возможность производства крупных кораблей на Тихом океане
Попытки России закрепиться на Гавайских островах.
В 1880 году вождь индейского племени тлинкитов показал некоему русскому Евгению ручеек в районе пролива Гастино. Евгений был наемным старателем, на поиски золота его отправило руководство из Новоархангельска. Намыв в ручье тлинкитов золота на тысячи долларов, Евгений хотел удрать в Канаду, но его поймали и под дулом пистолета препроводили в Новоархангельск..
1882 г. Николаевске. Заложен броненосный фрегат по типу «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах» - «Князь Владимир».
1884 г. Плавание клипера «Разбойник» в Чукотском море до мыса Сердце-Камень
Владивосток, Николаевске, Новоархангельск закладка последней серии клиперов, типа «Витязь» – 10 единиц. На кораблях отсутствовала 4-х фунтовые пушки и была несколько меньшая толщина брони.
1885 г. Броненосный фрегат «Владимир» введен в строй.
Правительство США, опасаясь экспансии России в отношении Гавайских островов, включает их в свой состав. Гавайские острова становятся 49-м штатом США. Подобные действия несколько ухудшили отношения между Россией и США. Состоялся обмен дипломатическими нотами на довольно резких тонах, но все волнения продолжались не долго. Отношения между Россией и США вновь вошли в привычную колею.
Основание города Чумикан.
Переименование города Усть-Приморск в Усть-Камчатский.
1886-88 г.
Клипер «Джигит» плавал в Чукотском море, до Колючинской губы. Произведены определения температур и удельного веса воды
Клипером «Крейсер» под командой капитана 2 ранга Остолопова открыта и описана бухта Угольная (Анадырский залив) Вступление в строй корветов типа «Витязь».
Начало работ по прокладке подводного кабеля, который должен обеспечить Камчатку и Сахалин связью.
1887 г. Население Дальнего Востока 1,097 тыс. чел и 141 тыс. чел. на Аляске.
В Николаевске закладывается первый броненосец на Тихом океане. Парусный броненосец «Елизавета». Большая автономность броненосного крейсера в дальности за счет парусов, натолкнула российское руководство на строительство парусного броненосца. В итоге от взятого проекта «Александр-2», «Елизавета» имела две мачты с парусным оснащением, и не была оснащена тараном. Так же был увеличен запас дальности, в ущерб комфорту, хотя броненосец и сохранил «командные» черты.
На базе броненосца «Гангут» так же планировалось построить дальний броненосец «Выборг». Ведь уменьшение калибра вооружения 1 305мм, (1-2 254мм) 4 203мм, предполагало большую дальность и повышенную скорость. Однако этот проект (к счастью?) так и остался не реализованным.
1888 г. Камчатка - основан город Озерновская.
Балтика. Начато строительство броненосца «Наварин».
1889 г. Начинается строительство Транссибирской железной магистрали. Впрочем, инфраструктура в регионе, достаточно слаба – многие выделяемые деньги на развитие так и не дошли до места.
При развитии торговли и бурного роста Дальнего Востока, идея российских императоров об острове-тюрьме, как это делает Англия с Австралией, в этом регионе не актуальна. Хотя работы по освоению территории ведутся с привлечением каторжников.
Владивосток. По проекту крейсера «Память Азова» заложен крейсер «Двина».
1891 г. Владивосток. Ввод в строй «Двины».
Закладка броненосца по проекту «Сисой Великий» - «Святой Павел». Отличием становится усиленное минное вооружение вместо 47-мм пушек – 75-мм пушки. Миноносец корабль маленький и не мореходный – т.е. для него хватит 47-мм пушек, а вот при большой волне, которая часто бывает в океане, будет действовать более крупный корабль – минный крейсер. И вот против него артиллерия в 47-мм будет слабовата, а вот в 75-мм. – в самый раз. Несмотря на справедливое замечание, увеличение калибра противоминной артиллерии коснулось только кораблей закладываемых уже на Тихом океане.
Не смотря на новую Тихоокеанскую доктрину, развить производство на Тихом океане, оказалось необычайно сложно. Только 25% предполагаемых кораблей предназначенных для Тихого океана строятся именно на Тихом океане, остальные строятся на Балтике (и в других государствах).
1892 г. Принимается решение об усилении тихоокеанских эскадр, сокращением сил Балтики. Собственно Балтика утрачивает первостепенное значение и становится второстепенным местом. Согласно новой доктрине война с Англией будет проходить на Тихом океане и только потом в Атлантике. Следовательно, крупные силы нужны именно на Тихом океане, а не Балтике.
Значит, строящиеся корабли нужно закладывать как тихоокеанские - с хорошей устойчивостью и большой дальностью плавания. А на Балтийском море будут корабли, играющие роль резерва и обороны береговой линии.
В строй вступает первый построенный броненосец Тихоокеанской эскадры – «Елизавета».
Экспедиция лейтенанта Л. Ф. Добротворского провела речные суда из Англии через Карское море на Енисей. На морских судах доставлена партия грузов для строившейся Сибирской железной дороги.
1893 г. Начало работ по прокладке кабеля связи соединяющего Камчатку и Аляску.
1894 г. Новоархангельск. По строящемуся проекту «Полтава» заложен броненосец «Новоархангельск». Как и проект «Святой Павел», броненосец получил усиленное противоминное вооружение – уже 102-мм пушки. Тут было заметно влияние американцев, так же вооружавших корабли подобной артиллерией. Пушки в 102-мм стали некоторой проблемой «малого калибра». И дело было не в том, что Министерство считало, что такой калибр преждевременным - логическое обоснование минных крейсеров было принято, однако Балтийские корабли такие пушки не имели. Все дело было именно в калибре 102мм. Пушки американцев – 102мм, немцев – 105 мм; поэтому Россия, как великая держава должна иметь 107-мм пушки. С большим трудом удалось отклонить этот «амбициозный» проект, и вооружать корабли 102-мм пушками.
Ввод в строй броненосца «Святой Павел».
1894-1897. Охотско-Камчатская горная экспедиция Министерства земледелия и государственных имуществ под начальством инженера К И. Богдановича
Начало японско-китайской войны.
Военный этап.
1895 г. обострение отношений между Россией и Японией из-за территориальных претензий Японии относительно Кореи и Китая.
На Дальний Восток с Балтики и Черного моря прибывает мощное подкрепление из новейших кораблей. Броненосцы «Наварин» и «Николай-1», предполагалось так же отправить в плавание и черноморский броненосец типа «Синоп». При поддержке крейсеров «Адмирал Нахимов», «Адмирал Корнилов», «Память Азова» и «Владимир Мономах». А так же легкие силы - канонерские лодки и клиперы в количестве 12 единиц. Гораздо существеннее было прибытие транспортной группы 8 кораблей. Подобные силы существенно повысили боевые возможности Тихоокеанской эскадры.
Военная демонстрация Тихоокеанского флота (эскадр Аляски и Приморья). Россия продемонстрировала Японии 3 броненосца и 6 крейсеров, которая имела 10 крейсеров. При практически равной численности в крупных кораблях, Россия имела еще и преимущество в мощности кораблей. Практически каждый русский корабль был вдвое мощнее любого японского корабля.
Тихоокеанский флот России мог легко разгромить объединенный японско-китайский флот, если бы стороны вместо войны между собой, напали бы на Россию в 1895 г. Да что там Япония и Китай - вплоть до начала 20 века Российский флот был самым сильным и мощным на Тихом океане. С другой стороны было построено несколько грузовых судов.
Решение о закладке 4-го броненосца серии «Пересвет» - «Яросвет». Однако проект из-за урезания Морского бюджета, так и не реализован.

(продолжение)


Если вы хотите что бы у вас были по настоящему весёлые вечеринки на новый год. То на сайте «ny.relax.by» вы найдёте массу идей для их проведения.

Рейтинг блогов
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author