Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Депутат Крашенинников пытается умерить аппетиты поставщиков услуг ЖКХ

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников внес законопроект «О внесении изменений в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В комментарии журналистам автор законодательной инициативы отметил, что законопроект обусловлен многочисленными обращениями граждан, получившими предписания от эксплуатирующих компаний с требованием перенести приборы учета электроэнергии, воды, газа из домов и квартир «на границу сетей, принадлежащих гражданам, с системами коммунальной инфраструктуры». Предписания вытекают из закона об энергосбережении, в соответствии с которым многоквартирные дома, жилые, дачные и садовые дома должны быть оснащены приборами учета в соответствии с требованиями закона до 1 января 2012 года. Однако такая установка приборов учета предполагает проведение довольно большого объема работ, часть которых могут осуществлять лишь специализированные организации, количество которых ограничено. Возникают сомнения, что все требования закона об энергосбережении могут быть выполнены в установленные сроки. Поэтому в предложенном законопроекте сроки оснащения приборами учета переносятся на 1 июля 2013 года.
Кроме того, некоторые положения закона об энергосбережении требуют уточнения, поскольку допускают неоднозначную трактовку. В результате, например, на собственников жилых помещений могут быть возложены расходы, связанные с утечками ресурсов за пределами границ их собственности. Поэтому в законопроекте уточняются места установки приборов учета – на границе сетей, принадлежащих собственникам квартир, жилых, дачных и садовых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности или в собственности ресурсоснабжающих организаций. При отсутствии технической возможности приборы учета устанавливаются в пределах сетей, принадлежащих собственникам помещений, в местах, доступных для снятия показаний этих приборов – сообщил Павел Крашенинников.
«К сожалению, проведение вполне разумных и необходимых мероприятий у нас иногда осуществляется в режиме кампанейщины с нарушением прав и законных интересов граждан. Чтобы избежать такого рода эксцессов при реализации положений закона об энергосбережении и предложены указанные выше поправки» – заявил Павел Крашенинников.
Отметим, что инициативе Крашенинникова противоречит законопроект Владимира Пехтина и других единороссов, закрепляющий коллективную ответственность жильцов многоквартирного дома в т.ч. и за утечки.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author