Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Карели осенью. Часть 4. В поисках Большого Быба



В рыбалке с ПОплавка множество неоспоримых достоинств. Во-первых крупная рыба сидит под самым понтоном. Здесь можно наловить рыбы и на уху, и на жаркое, и на копчение. В камышах то и дело плещут щуки. Летом длагодаря особой прозрачности воды мы наблюдали как небольшая щука заглатывает крупную плотву. Будь у нас подсачек с длинной ручкой - могли бы поймать два-в-одном:)) Когда проводишь блесну или воблер вдоль понтона хорошо видно как окуни бросаются к нему из тени.



Так что без рыбы мы, как всегда. не остались. ПАн выудил на фидер долгожданного леща с приличный лапоть размером, а мне улыбнулось зубастое рыбацкое счастье на поплавочку в виде крупного горбатого окуня, под которым катушка стонала и скрипела пока я его вываживала.



Наловившись с Поплавка мы отправились рассекать водные просторы - в залив, в протоку, возле подводных камней.



Прошуршали по зарослям камыша. Пан повторил коронный номер с забрасыванием блесны на ЛЭП, и добыл сразу после этого увесистую щуку. Ура!



А вот поход к дальним берегам принес добычу совершенно неожиданную.
Мы остановились долить в мотор топливо и в это время заметили, что к нам ходко приближается какая-то лодка. В лодке оказалась пара колоритнейших местных старичков. Естественно тепленьких. ПОведавших нам со смехом о перепетиях их непростой рыбалки: сеть потеряли, сигареты утопили. ПОсле того как их подкормили сигаретами они растрогались и поделились своей небывалой добычей - вот такой:



Этот омар:)) Оказался несколько помят, но вполне бодр и настроен решительно. Конечно же для Янки не могло и быть лучшего подарка:)



Она долго с ним возилась, поливала водичкой, холила и лелеяла, и в конце-концов так прониклась, что ей стало зверушку жалко уморить. И мы рака отпустили:)



Алиску пока что рак не впечатлил. Или наоборот - для нее пока что удивительно все на свете. И вскоре преисполнившись впечатлениями она задремала на спасжилетах на носу лодки.



На воде было свежо, но вовсе не холодно. Хотя совать руки в воду отнюдь не хотелось. Да и выловленная рыба казалась какой-то особенно холодной.



Зато какое удовольствие вернуться с рыбалки в уютный натопленный дом. Не возится с мокрой лодкой, не тащить на себе вещи, не ехать куда-то на электричке или на машине, а сразу перейти к обеду, к уютному креслу у камина, затопить сауну.



Сауну мы топили без фанатизма, по нашему вкусу как раз для того чтобы потом расхрабрится и окунуться в Ладогу. Пан испробовал на себе это первым, как и подобаем мужественному человеку, настоящему мужчине. Посмотрев на него Янка нырять передумала. А вот я, немножечко обуздав свой бронхит, решила повторить этот номер, рассуждая, что если не сделаю этого, то потом буду жалеть;) Впечатления у нас с ПАном сошлись полностью: первые 1,5 секунды думаешь - "А вроде и ничего!" Но через 2 секунды все погруженное в воду сводит судорога, полностью теряется чувствительность и ты понимаешь, что ног у тебя больше нету, а тело снизу заканчивается тяжелой глыбой льда. Тут главное оставить руки на перилах лесенки - потому что именно они и должны тебя в этот момент из воды вытянуть. Иначе тебе ХАНА! Второй раз погружение повторять как-то не очень хотелось;) и мы ограничились менее радикальной водой;)



Уезжая мы разговорились с хозяином Поплавка за рыбалку, за повадки местной фауны и дары местных лесов. И попрощались до следующего лета, которое теперь уже кажется не так и долго ждать.



Пы. сы.

А Большого Быбу мы увезли с собой в город, где вчера нашел пристанице в уютной сковороде и шубе из овощей:))))

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author