Говорю я по большей части о геленджике, но здравый смысл подсказывает, что ситуация по всему побережью примерно одинаковая.
Итак, с началом летнего сезона в каждом третьем дворе открываются ларьки, в которых гостям курорта предлагают с десяток сортов вин в разной таре: от пластикового стаканчика, до бутылки. Вино разливают из красивых таких деревянных бочонков, прямо при вас. Интригуют названия вин: "Коварство и любовь", "Черный монах", "Южная ночь" и ну прочее в том же розово-сопливом духе. Попробуйте спросить продавца из какого сорта винограда сделано сие чудо. Правильно, никто вам не ответит, потому что такое вино не делают из винограда. В простонародье такое вино называют "порошковым". На самом деле там, конечно, никакой не порошок, а концентрат, разбавленный водой, спиртом и приправленный ароматизаторами.Винограда там нет. Со 100%уверенностью могу заявить, что в таких заведениях натуральное вино вы не найдете.
Иногда, по дороге на пляж, можно встретить миловидную бабулю, предлагающую вам домашнего вина. Миловидная бабуля, конечно, вызывает доверие, но еще более заманчивым предложение становится после озвучивания цены продукта. Одна моя знакомая купила у такой бабули полторашку вина за 90 рублей. Займемся математикой, друзья мои. Килограмм винограда, если закупать оптом (опт, у своих, проверенных поставщиков, которые с вами давно имеют дело, это от 500кг) примерно 25 рублей (цена текущего года). Для изготовления качественного вина, без добавления воды, на 1 литр готового напитка требует минимум 2 кг винограда. Получается себестоимость только по винограду на литр вина, примерно 50 рублей. Прибавим сюда еще расход электроэнергии (например на элекрическую дробилку и пресс, да и просто свет), расход воды - тару нужно мыть, одноразовые перчатки, сахар, бой посуды. Я уже не говорю о затратах времени и физических сил, которые тоже хотелось бы как-то компенсировать. Дальше считайте сами. сколько может стоить хорошее вино.
Итак, мы уже вывели один критерий по которому можно определить качество вина - это цена
Далее, всем известный факт, сухие вина практически невозможно подделать. Чем слаще вино, тем больше вероятности, что оно ненатуральное или, как минимум некачественное. Потому что сахар компенсирует любые вкусовые неприятности, связанные с низким качеством напитка. Все, что продают из боченков, больше похоже на разбавленный водой сироп. На вкус - приятно и ароматно, потому и пользуется такой бешеной популярностью у отдыхающих. Если вы не любите сухие вина, могу предложить вам несколько варварский, но зато вполне безопасный для здоровья способ: покупаете сухое вино, добавляете по вкусу сахар и с удовольствием употребляете. Подогревать не надо, сахар прекрасно растворяется в вине.
Кстати, насчет аромата, виноградное вино должно пахнуть виноградом, а не вишней, шоколадом, ванилью и проч,каким бы заманчивым ни был запах.
Следующий критерий - прозрачность. В домашних условиях получить кристально читсый напиток практически невозможно. Для этого в промышленности используют какие-то химические добавки, при помощи которых вся эта муть осаживается в виде осадка. При изготовлении домашнего вина эти добавки не используют, так как на вкус это дело не влияет. Поэтому домашнее вино непрозрачное.
Дальше, цвет. Проведем небольшой эксперимент: наполним два бокала вином: один полностью, другой наполовину. Теперь, во второй бокал добавим простой воды и сравним цвет. А цвет абсолютно одинаковый. Даже на просвет. Попробуйте провести такой эксперимент как-нибудь.
Итак, резюме:
- домашние вина стоят дорого, может быть даже дороже бутилированного вина;
- домашние вина чаще всего бывают сухими, или, максимум полу-сухими (ну мы же не в италии, у нас не настолько - сладкий виноград). В лучшем случае вам продадут сухое вино, приправленное сахаром.
- домашние вина пахнут виноградом
- домашние вина несколько мутноваты