bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

роман взросления

Каждый прощается с детством в свой срок. Впрочем, кто-то до старости играет «в машинки» и бежит от какой бы то ни было ответственности, но это – напускное, а внутри… никто не минует черту, детство рано или поздно заканчивается, и приходится, как ни тяни, делать шаг в новую, иную жизнь, где ты сам – другой.
Не могу припомнить, случалось ли это со мною таким вот макаром, в малый срок, чтобы чувствовалась граница – кажется, я всегда была рассудительной, в ДедМороза не верила и удивлялась, как можно довериться незнакомому волку на лесной тропе. А у Мота - метания, страдания, рывки вперед-назад. Он избавился от ребячьей костлявости и почти - наивности, раздался в плечах и в зеркале больше не отражается прелестный «пупс», которому так хорошо удавалось трогательная гримаска мультяшного кота в сапогах. Изменения, которые нельзя не заметить, одновременно и радуют, и пугают его. Хочется, чтобы все было, как в те времена, когда он был маленьким – и я готовлю детскую еду, выкладываю рисунками по тарелке. С антресолей спускаются пыльные игрушки. Изломанный телепузик, которому Мот еще в годик отгрыз хвост, вызывает слезы и истерику. Знакомые ворота детского сада, которые мы не открывали три с лишним года – и у парня вздохи и мечтательный вид. Думаю, Мот даже желает, втайне, чтоб я его пеленала, хоть и ненавидел это всегда. Он цепляется за свое короткое прошлое, в котором было уютно и хорошо, потому что ощущает это зыбкое «было», а огромное «будет», с его широкими возможностями, слишком волнующе, обманчиво и неизвестно, чтобы не бояться его.
В то же время Мот целыми днями мечтает, чем будет занят следующие двадцать лет. Прикидывает, какие полезные штуки до сих пор не изобретены, жутко расстраивается, когда узнает, что все, что приходит ему в голову, уже существует, кроме разве что телепортатора и таблеток от старости, которые непонятно как и открыть. Каждую неделю – новая идея обогащения, одна другой фантастичнее. «Я не хочу, чтоб мои дети жили в бедности» - какбэ намек. Вчера он собирался играть на тотализаторе, сегодня – морить в болоте бревна, чтобы впоследствии продать их краснодеревщикам.
Я терпеливо разыскиваю по окрестным магазинам старый-новый фетиш – пищащий молоток, то и дело лазаю в википедию, чтоб со знанием дела отвечать на мальчишеские вопросы, в которых я, понятно, ни бум-бум, рассказываю, о чем обычно думают девочки, чтоб хоть немного объяснить человеку неоднозначные наши поступки, и с восторгом естествоиспытателя наблюдаю со стороны за увлекательным процессом взросления.
То ли еще будет.
Ойёёй.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author