bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Торт, Волга, Пароход.

          В минувшее воскресение в Астрахани было поставлено два рекорда попавших в "Книгу рекордов Гиннеса", этот "Круг любви, единения и силы" и самый большой в мире бисквитный торт.
          С кругом все получилось почти как планировали. Выстроившиеся в три кольца вдоль кремлевских стен жители города держали в руках надувные шары белого, синего и красного цветов. Таким образом, Астраханский Кремль был опоясан гигантским живым российским триколором. Рекорд самого большого хоровода зафиксировали представители Книги рекордов России. Официальная цифра его участников- 6 тысяч 974 человека. До сих пор рекорд принадлежал волгоградцам, которые в 2007 году собрали в хороводе вокруг торгового центра 5 300 человек.
         Торт планировали спечь на 250 метров. И привлекли для этого все астраханские хлебозаводы и пекарни. События развивались так:
         Откуда-то  на набережную были свезены около четырехсот новеньких столов, очень похожих на школьные парты, и соединены в одну лежанку для торта. Ее тщательно укрепили-выровняли, застелили белой бумагой и накрыли тентом от дождя, ветра и пыли, оградили железным забором и расставили автоматчиков.
         Рекордный торт - дело серьезное. Напрягаться пришлось всем - и ГИБДД, и милиции, и солдатам-срочникам, но более всего – кондитерам. Фургоны с известными в Астрахани названиями местных фирм регулярно заезжали за ограждение, выгружая из своих недр внушительные геометрически правильные, а главное – одинаковые, куски будущего торта, который собирался сразу с двух концов – навстречу. Собранное обмазывали кремом, размечали, и уже по разметке начинала разливаться сладкой пищевой голубизной Волга, зеленеть бахчи, расти церкви и мечети, подниматься газоперерабатывающий завод…
        К девяти вечера практически все восемь тонн коржей, испеченных различными кондитерскими цехами Астрахани, улеглись, образовав некий сдобный символ единения астраханской пищевой промышленности, частного кулинарного предпринимательства и государственной креативности.
      Бедные кондитеры идя на рекорд не спали всю ночь. 
      С утра набережную подметали, поливали водой, украшали шарами. 
      Вскоре на набережную пожаловало высокое начальство. Губернатор Александр Жилкин и председатель правительства Константин Маркелов прошли вдоль стола, одобрительно разглядывая патриотически выдержанную географию торта, перекинулись парой праздничных заготовок с журналистами и гражданами, стоящими за оградой. К ним присоединился мэр Астрахани Сергей Боженов и окруженные толпой журналистов первые лица стали ждать результатов замера.
     Для фиксации рекорда был приглашен редактор информационного агентства “Книга рекордов России”, который, лично трижды обмерив детище астраханских кондитеров, объявил вердикт - 247 метров 17 сантиметров. Потом уточнил 247 метров 20 сантиметров, второй астраханский рекорд на за день был установлен. 
     До сих пор самым длинным считался торт длиной 246 метров, изготовленный в Перу. Наш торт получился длиннее перуанского на целых 117 сантиметров!!!!!!!!!!

     
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author