Блог блогера (roman_moscow) wrote in lj_live,
Блог блогера
roman_moscow
lj_live

Пльзеньский Ангел

В этом сообществе, наряду со сказками, мифами и литературными произведениями, мы также хотим собрать истории о различных местах и объектах по всему миру, с которыми так или иначе связана тема желаний.

Я расскажу историю о Пльзеньском Ангеле, которую несколько лет назад услышала во время путешествия по Чехии.

В чешском городе Пльзень (том самом, где варят вкусное пивко) на главной площади стоит собор Св. Варфоломея. На этом соборе, у задней двери, есть решетка, которую украшают головы очень странных ангелов - они похожи не столько на младенцев, сколько на старушек, и не просто на старушек, но старушек в пенсне.



Фото (с)

Все ангелы золотистые, кроме одного - он серебристый, вся позолота с него стерлась, а все потому, что каждый день этого малыша трогают сотни туристических рук. Спросите, зачем? А затем, что по легенде это действие способствует исполнению желаний и приносит счастье.

В старину в Чехии был такой обычай. Когда женился городской палач, то в храм ему вход был запрещен, а у алтаря на время венчания его заменял "подставной" жених. Палач же в это время молился, стоя на улице рядом с храмом. И вот как-то женился в городе Пльзень палач. Когда он, согласно заведенной традиции, молился, преклонив колена у той самой решетки с ангелами, то одной рукой касался лица ангела. Это увидели монашки и решили, что если подержаться за того самого ангела, то будет им счастье. Не известно, было ли счастье им, но с тех пор туристы непременно дотрагиваются до этого ангела, отчего он и сделался серебристым.
А в местных сувенирных магазинах можно купить такую вот подвеску - точную уменьшенную копию этого ангела.



В общем, загадайте желание и дотроньтесь до того, который серый. Главное - это верить)) И все получится.



Друзья, если вы, путешествуя, встречали подобные истории, и можете рассказать (и показать) - рассказывайте и показывайте, в комментариях или отдельными постами!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author