bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

"академическая школа" и "совок", миф и инструмент

Среди дилетантов принято ругать "совок" и ругать "академическую школу" И вообще многозначительно, с видом знатока запугивать тем, что называют "академической школой". Точнее пугают что мол художник интересен свои убожеством и безграмотностью, а вот академическая живопись и академический рисунок и вообще академия будет сильно мешать в дальнейшем развитии ХУДОЖНИКА и "академической школой" можно вообще художника типо убить))).

 Пугать "академической школой" наверное можно где-то в сурке или в питерской академии, но не в строганах, так как нам эти ужасы не грозят - кафедры академ.живописи практически не существует, да и под понятием "академ.рисунок" в последнее время всё чаще стали понимать графические упражнения (хотя надеюсь что на этой кафедре всё же понимают в чём отличие рисунка от графики).

То, что мы называем "совком", это конечно относится больше к содержанию, но также и к форме, а вот "академическая школа" это что-то из личной биографии, или что-то статусное, но по сути это всего-навсего инструмент.
И "совок" в моём словоупотреблении это гадкий инструмент, в котором нет грамотной академической школы.

.

Любой инструмент можно использовать как оружие для убийства, или просто пораниться. Но этого делать не надо.
Надо по уму делать, "ччччитильнее", осторожнее, внимательнее, профессиональнее.


Стоит отличать рецепты достижения успеха от риторики самооправдания. Праздные запугивания - это риторика достигшего бытовой власти.
А прагматичный и инструментальный подход свойственен тому, кто пытается достичь цели, освоить профессиональную ("академическую") грамоту, а значит самому достичь власти - власти над собой, владения своим профессиональным инструментарием .
Если кому-то не нужен этот инструмент, то эти люди объясняют - почему они его не имеют. А если нужен - работают с ним. Короче эти запугивания "академической школой" - чаще всего праздный, совковый разговор.
"Совок" в искусстве я понимаю в какой-то мере как неграмотность при извращённом (социопатологическом) содержании
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author