bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Почему растут цены на золото

Цены на золото растут. За два года - в два раза.



Это и понятно. Китай, вторая по величине экономика мира, которая растет. Рост основан на искуственном занижении стоимости юаня, в ущерб рядовым китайцам, которые вкалывают за копейки, в мировом понимании. Но возможности по насыщению долларовой экономики уперлись в барьер. Дальнейшее поддержание кимерики возможно в ручном режиме. Китай резко юань не ревальвирует. Америка не введет административные санкции против Китая. Поэтому доллар с юанем будут уперто смотреть друг на друга, американская экономика - постепенно - ужиматься, а китайская - постепенно - расширяться. Точка равновесия - это когда уровень жизни в США и уровень жизни в Китае выровняются. Тем, кто не верит, что это возможно - посмотрите на Японию. Нужно также понимать, что есть два Китая. Городской Китай - это около 300 миллионов человек. И сельский Китай. Второе -это как другая страна, как Непал или Бирма, потому что физическое перемещение из бедного Китая в богатый Китай ограничено.

Китай скрытно наращивает нефтяные резервы. Это плохо для России, потому что цены на нефть будут постоянно высокими, и у России не будет стимулов развивать нормальную экономику "рук и мозгов". И параллельно, также скрытно, Китай наращивает запасы золота, потому что держать резервы в долларах становится бессмысленно.

У Китая масса способов делать это скрытно, поскольку покупать золото могут не только Центробанк Китая, но также и госбанки Китая, а также государственные корпорации Китая, а также вообще китайское население. Эти покупки в официальной статистике золотовалютных запасов не отражаются. Китаю невыгодно делать закупки золота явно и быстро, так как это сразу скажется на цене. Скорее всего, он будет использовать тактику постепенных шагов, периодически сбивая рынок вниз.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author