bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Спартаковская цензура

Отрывок из колонки А.Горбунова

За последние пять лет взаимных недоразумений (назовем это так) у пресс-службы «Спартака» с представителями различных СМИ случалось немало. «Спорт» вспоминает самые громкие разборки пресс-службы красно-белых с акулами пера и микрофона.

В уже далеком 2006 году, в апреле месяце, в опалу попало ежедневное издание «Спорт-Экспресс». Косвенно журналистов «подставил» тогда игрок команды Дмитрий Аленичев, который сам позвонил в газету и дал скандальное интервью, лейтмотивом которого стала мысль о том, что тогдашний тренер «Спартака» Александр Старков — это «тупик для команды». Возглавлявший тогда пресс-службу красно-белых Владимир Шевченко не на шутку осерчал на журналистов «Спорт-Экспресса», заявив, что те обязаны были предупредить его о выходе скандального интервью. Как следствие — бригаде «СЭ» было отказано в доступе на базу клуба в Тарасовке на открытую тренировку несколькими днями позже, когда уволенного Старкова сменил Владимир Федотов. Со временем конфликт рассосался, правда, Игорю Рабинеру — одному из журналистов издания — еще долго вход в Тарасовку был заказан.

Еще одно громкое разбирательство случилось весной 2009-го, когда уже бывший спартаковский пресс-атташе Владимир Шевченко выпустил книгу о клубе. Сайт Sports.ru разместил эту новость, а потом еще и процитировал нелицеприятные слова Шевченко, прозвучавшие в эфире одной из радиостанций, в адрес технического директора клуба Евгения Смоленцева. Эдуард Нисенбойм, возглавлявший тогда пресс-службу красно-белых, запретил журналистам интернет-издания появляться на открытых тренировках клуба в Тарасовке. Санкции закончились с увольнением из клуба в конце лета самого Нисенбойма.

Совсем свеж конфликт уже департамента по связям с общественностью «Спартака» с журналом «PROспорт». «Пресс-служба футбольного “Спартака” заявила о разрыве всех отношений с журналом “PROспорт”. Объявлено, что главной причиной этого стал мартовский прогноз редакции, в котором “Спартаку” предсказано 6-е место по итогам чемпионата — что, по мнению работников клуба, предвзято, оскорбительно и неспроста. В результате в этом номере журнала нет интервью с одним из спартаковских игроков», — сообщило издание.

Кстати, из-за своей «нелояльности» к клубу только за последний год пострадали еще несколько журналистов. В частности, представитель «Советского спорта» Андрей Бодров, который на протяжении многих лет работал со «Спартаком», в сезоне-2010 был лишен возможности появляться в Тарасовке и контактировать с игроками и тренерами.

http://www.sportsdaily.ru/forums/general/threads/153301?page=1
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author