bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

ПЕРСИКИ И УТИНОЕ ФИЛЕ С НИМИ

Давайте я вам расскажу немного про персики.










Конечно вы в курсе что Испания является одним из важных европейских производителей фруктов и овощей. На многих европейских прилавках можно увидеть в любой момент что-нибудь импортированное из Испании. Первое что приходит сразу в голову, это конечно, апельсины. Но им пока не время...А расскажу про персики.

Стоит на арагонских равнинах такой небольшой городок Calanda в провинции Теруэль (тот самый Теруэль, который в свою очередь знаменит своим хамоном серрано, de Teruel), название которого можно часто услышать на рынках в середине сентября и проктически до конца октября. И все потому что именно там выращивают самые-самые вкусные персики Испании, без преувеличения. Ах какой запах! Если вам удастся увидеть в продаже персики которые не долго путешествовали, вы его почуствуете уже приближаясь к прилавку где разложены аккуратно горкой персики...Но как только возьмете в руки ярко желтый крупный плод...  впрочем, это один из тех жизненных опытов которые нужно прожить самим.

Персики произведенные в этой зоне имеют европейский "знак качества" DOP (об этой классификации продуктов я писала здесь очень подробно.). Это означает, что персики маркированные таким знаком именно те фрукты, произведенные в данной зоне и по определенной технологии. Гарантия качества своебразная.

И интересная технология. Если встретите на рынке эти персики, увидите что они значительно дороже их бледножелтых собратьев. Проблема в стоимости производства на самом деле: для их выращивания необходимо много ручного труда и терпения. Вкратце технология состоит из двух этапов. В первую очередь обрывают большинство недозревших плодов (70%), так чтобы расстояние между каждым не было меньше 20 см, и затем (июнь-август) каждый плод на дереве упаковывают в бумажный пакет, так что персик дозревает в нем не меньше 9 недель. Как утверждают на сайте совета по контролю, таких пакетов каждый год вручную упаковывают 250 млн. В результате имеем невероятной красоты и аромата плод.

Эти персики я стараюсь почаще покупать в их сезон, муж и ребенок просто обожают в свежем виде, конечно, что-то успеть приготовить с ними нереально. Те рецепты, которые я дальше покажу они с консервированными. Эти персики не только продают свежими, но и в сиропе, консервированными (тут называется almíbar) и очищенными и часто половинками, без косточки. Так получилось, что свекровь передала целую банку, а вот мои красавцы предпочитают свежие. А персики шикарные консервированные и банка открыта была уже. Срочно надо было думать...

Надумала я утку с персиками. Давно хотела сделать, это очень традиционное сочетание в каталонской кухне. А тут оказалось, персики есть, утки нет! С трудом нашла утиные эскалопы, куда подевалась утка?! (Ну я знаю куда, их начнут ближе к рождеству продавать).

 

Вот тут на картинке "эскалопы" и банка с персиками и сами персики. Вообщем "аутентичная" утка с лапами и прочим будет в другой раз, а пока вариация, но тоже вкусная.

Процесс прост. Обжариваем быстро утиные "эскалопы" на оливковом масле, соль, перец.



Добавляем красное вино (стакан), даем испарится хорошо так..



Добавляем ломтики персиков, 2-3 минуты, средний огонь, помешиваем.



Пока ломтики томятся, в ступке растираем орехов (пинии и лесных)



Добавляем к утке и накрываем крышкой на 1 минуту.

Очень симпатичный контраст получился:



Традиционная каталонская утка готовится примерно по такому принципу.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author