bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

И снова и закрытии больниц.

Понимая, что закрытие больницы № 7 не предотвратить, мы всё - таки попытались установить причинно-следственную связь. И вот что нам удалось узнать:

По данным института В.П.Сербского в последние годы распространенность нервно-психических нарушений в России среди населения составляет около 25%. В Москве - чуть больше десяти психиатрических больниц для взрослых и всего четыре – для детей. Поэтому Правительство Москвы (ПМ) с Департаментом здравоохранения (ДЗМ) в рамках социального партнерства договорились до 2012 г. не закрывать и не перепрофилировать лечебные заведения.
Однако известно, что 6 сентября 2010 г. появился приказ ДЗМ, согласно которому уникальная Психиатрическая больница №7 (ул.Потешная, д.5, стр.1,2) должна быть ликвидирована к 01.12.2010.
Разматывая клубок этой истории, мы оказались у зияющей пустыми окнами, окутанной легендами и трагедиями Ховринской больницы (ул. Клинская, д.2), строительство которой было начато еще в 1981 г. Несколько раз ее пытались достраивать, но каждый раз бросали.
В 2004 г. ДЗМ нашел способ решить проблему: Правительству Москвы было представлено ООО «Медстройинвест», решившее за счет собственных средств вдохнуть жизнь в Ховринский недострой. Но взявшийся ниоткуда смельчак попросил взамен несколько земельных участков, на которых смог бы для компенсации вложенных в Ховрино средств что-то построить для себя. Так появилось Распоряжение ПМ №1089-РП от 02.06.2004 г., где впервые среди шести других старых больниц города, подлежащих сносу, упомянута Психиатрическая больница №7. На месте сносимых больниц в пределах Садового кольца инвестору разрешено построить себе 121795 кв.м. офисов и гостиниц, частный детский сад, 41380 кв. м. подземных гаражей.
После того как затруднилась передача инвестору участка под Ховринской больницей из-за неожиданных претензий федеральных властей, ПМ фактически исключило из условий контракта стройку в Ховрино.
ООО «Медстройинвест». В 2006 г. ему было предложено построить и оснастить новый корпус ДГКБ №9, увеличить объем строительства в ДКБ №13. Инвестор освобождался от платежа городу за полученную землю в размере 2 млрд.160 млн. руб. и оплаты долевого участия на развитие городских коммуникаций. Ликвидировать Психиатрическую больницу №7 предполагалось в том же 2006 г., а уже в 2010 г. открыть двери частного детского сада на ее месте. Но, вероятно, что-то не задалось.
30 августа 2010 г. ПМ распорядилось продлить сроки грандиозных строек до конца 2016 г., а инвестора полностью освободить от штрафных санкций. Из текста правительственного акта следует, что корпуса ДГКБ №9 и №13 на сегодня еще не построены и не оснащены, новый срок – 2011 и 2015 гг. Детскому саду суждено открыться не ранее 31 июля 2014 г. На Психиатрическую больницу №7 гуманизма московских чиновников не хватило.
Если предположить, что совместная деятельность ООО «Медстройинвест» с Правительством Москвы законна, то как объяснить тот факт, что именно этой фирме с минимальным уставным капиталом в 10 000 рублей, зарегистрированной до недавнего времени по т.н. «адресу массовой регистрации» отдано предпочтение при заключении инвестиционного контракта без конкурса? Почему компания, судя по убытку в 250 млн. руб., не отличающаяся блестящим менеджментом и имеющая в составе учредителей организацию с «оффшорными корнями», зарегистрированную в один день с ООО «Медстройинвест», является держателем выгодного контракта и продолжает пользоваться особым расположением ПМ?

До ликвидации Психиатрической больницы №7 остается меньше двух месяцев. Первоначальное решение о её переводе в реконструируемый корпус ПБ№4 им. Ганнушкина «оптимизировано» приказом ДЗМ таким образом, что большая часть квалифицированного коллектива будет уволена, остальные переведены в другие больницы. ПКБ №3 им. Гиляровского придется потеснить своих пациентов на 80 дополнительных коек.
Может быть, в этом и есть смысл «оптимизации» столичного здравоохранения, о которой так любят говорить московские чиновники?

ДЛ, команда фонда и юристы - от имени больных города.

На фото - долгострой в Ховрино. снимок сделан 5 октября этого года.



PS Надеемся нас не закатают в асфальт после данной публикации.

PPS Завтра - (я напишу об этом чуть позже) часть команды улетает в командировку. Я лечу тоже. Первый раз оставляя фонд на неопределённое время.
И, конечно, нам хочется попрощаться со всеми, кто поддерживал нас долгое время. Хочется сказать спасибо тем, кто помогал нам этим летом - при пожарах.
Приходите к нам.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author