bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Кексы по Шекспиру

У каждого из нас есть свое кулинарное открытие - блюдо или сочетание его компонентов, которые были для вас неожиданными, но оказались в результате восхитительно вкусны. Для меня этим открытием стали тминные кексы.. Я изучила их историю и технологию достаточно подробно, но оказалось, что последнее слово в истории с тминными кексами еще не сказано.
Да разве можно сказать все или быть в чем-то уверенным, если речь пойдет о Вильяме Шекспире и его восхитительных пьесах!


Ах, сколько человек пыталась разгадать загадки щедро рассыпанные Шекспиром в его произведениях, сколько диссертаций написано и научных степеней получено, сколько литературоведов ломало голову и искало объяснений роясь в исторических фолиантах, разгадывая тонкую игру слов и намеков. И сколько всего еще осталось...
Но вернемся к тмину во времена Шекспира, когда экзотические пряности были очень дороги, а популярность тмина была очень велика. Тмин был компонентом лекарств и приворотных зелий, он помогал освежить дыхание и придавал свежесть выпечке. Что сказать, реплика Шеллоу в пьесе Шекспира «Генрих IV» свела с ума ни одного переводчика, английские литературоведы до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же было предложено отведать «We willeata lastyear'spippin of mine own grafting, with a dish of caraways, and so forth» В нашем переводе "Мы с вами отведаем прошлогодних яблок моей собственной прививки; съедим тарелочку варенья с тмином и еще что-нибудь." Даже те, кто совсем не владеют английским увидят неточности - пропал сорт яблок - "пипин", но это мелочи, у других переводчиков указание на сорт все-таки есть. А вот откуда взялось варенье???? Можно найти массу литературных переводов и удивиться различным вариантам, но что же такое "a dish of caraways". Есть две основные версии - версия первая - это все-таки просто яблоки с тмином, и в память об этом в Тринити Колледж в Кэмбридже есть десерт - печеные яблоки, посыпанные тмином. Версия вторая - в те времена для улучшения пищеварение перед сном было принято есть маленькие кексы с тмином.
Я за кексы, и яблоки в них добавлю, чтобы соблазна разделить тмин и яблоки не возникало :))
Необходимо:
2 яйца
175 г. сахарной пудры
175 г. размягченного сливочного масла
250 г. муки
0,5 ч.л. соды без верха, щедро погасить лимонным соком или разрыхлитель.
3 столовые ложки без верха тмина
немного молока
6 яблок
Растираем масло с сахаром и делим на три равные части. 1/3 откладываем, к 2/3 добавляем хорошо взбитые по отдельности желтки и белки аккуратно соединенные вместе. Секрет добавления яичной смеси в том, что ее надо добавлять поочередно с мукой. Муки нам понадобиться тоже 2/3 общего количества. Затем добавим разрыхлитель и немного молока для получения гладкой, атласной поверхности теста. Добавляем 2 ст.л. тмина. Пошагово я показывала как это делать тут - http://julsmile.livejournal.com/9273.html#cutid1. Выкладываем тесто в формы смазанные маслом, занимая их объем наполовину. Затем в середину каждой формочки вкладываем кусочки очищенных яблок, таким образом, чтобы тесто слегка вытеснилось по периметру формы вверх. Затем смешиваем оставшиеся 1/3 муки и 1/3 масло-сахарной массы, так, что у нас получаются крошки и туда же добавляем 1 ст.л. тмина. Посыпаем этими крошками верх наших кексиков. Отправляем их в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Получается волшебство, мягкие кексы+сочные яблоки+свежесть тмина+хрустящие верхушки - поэзия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author