bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Герой нашего времени или Над пропастью во ржи

Нет, я не собираюсь сравнивать эти два произведения, потому что сравнивать банан и огурец не имеет ни малейшего смысла и будет пустой тратой времени. Но есть в них, черт побери, одна общая тема. Главные герои и той и другой книги по разным причинам решают, что они уникальны, и, возможно, не претендуют на статус "лучше других", но живут с установкой, что понять их в этом мире некому. Это отдает снобизмом. Мол, что с вами разговаривать, если вы в силу своей ограниченности ничерта не поймете в сложной, хрупкой и витиеватой конструкции моей души.
И тут дело даже не в том, что я не согласна с мнением, что есть люди, которые выделяются некоторыми способностями. Вопрос иной, дает ли им это право пренебрегать другими, а то и вовсе использовать их как материал в лепке своих шедевров, которые, положа руку на сердце, зачастую не имеют ничего общего с созиданием?
Такое восприятие мира неизбежно делает этих людей одинокими, и неготовые к диалогу они остаются в иллюзорном замке собственной уникальности, который никогда не сможет стать для них крепостью.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author