bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Раскрывая тему

Возмутивший многих календарь с фотографиями студенток журфака, обнажившихся по случаю дня рождения Путина, у меня никакого отторжения не вызывает.
Девушки вовсе не раздевались "для Путина". Просто повеселились, умело обыграв кучу популярных тем (как "антипутинскую" - "Путин и девушки", так и пропутинскую - "Путин как секссимвол". Вспомните сюжет на принадлежащих государству Иносми: "Путин молод и силен"), массу интернет-мемов. Не могу не отметить ловкого совмещения политических реалий со вполне стандартными эротическими формулами ("Леса потушили, а я все еще горю!", "Как насчет третьего раза?"). Очень хороший образчик народного политического юмора.

А если вспомнить богатейший контекст: "вторая древнейшая профессия" (если кто-то считает, что этот смысл журналисты не заметили, то пусть ему до конца жизни будет стыдно глядеть в монитор) в сочетании с представлениями о готовности конкретно российской журналистики обслужить власть в любой форме, если также учесть не только недопустимость публичного обнажения для традиционной русской культуры, но и легкое десакрализирующее воздействие данного календаря на институт власти, - то о простоте и безвкусии говорить просто глупо. Попробуйте-ка сами засунуть в фотографию столько будоражащих смыслов. Если кто-то напряженно работал над тем, чтобы ты в нужный момент с нужной интонацией сказал: "фи", то, отреагировав в соответствии с этой программой, ты не должен считать себя умнее ее создателей.

Если же кому-то угодно видеть в этом календаре только доказательство того, что девки бывают голыми, а журналистки – продажными, то пусть видит. 99% процентов людей желают видеть вокруг подтверждение своим представлениям о действительности, а не возможность для их развития (избежим крамольного слова "опровержение").
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author