bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

НЕотечественная война 1812 года.

В такие же осенние дни французы стояли в Москве. Двести  лет державно-патриотической фальшивке. Ни о какой угрозе существованию "отечества" речь не шла: Наполеон не собирался ни завоёвывать Россию, ни уничтожать, ни, спаси господи, заселять. К наполеоновской Франции не присоединяли покорённые европейские страны. Причиной войны стал вопрос "континентальной блокады", в котором русский царь на деле поддержал агрессивную Англию, а Наполеон решил, что царь обманул его на переговорах в Тильзите.

Страх царя, страх русских генералов и бегство русской армии сочетались с чудовищной риторикой "для тёмного народа", фальшью растопчинских творений смущался даже Лев Толстой. Зачем русские сбежали из Москвы, а затем сожгли её? Разве Наполеон в Европе грабил дома и города? Разве дворянство говорило по-русски лучше, чем по-французски?.. Что за рабский идиотизм?

Если такой была реакция не говоривших по-русски дворян, то что уж о народе... Здесь российские власти до смерти пугал страх отмены Наполеоном крепостного рабства. Массово распространялись фальшивки самого бредового свойства: идут бусурманы, которые станут жечь и насиловать, французы людоеды, Наполеон антихрист и ест детей. Православная церковь проявила себя во всей средневековой красе - не на это ли рассчитывал Сталин, заключая бессмысленное "примирение с церковью" в по-настоящему "отечественной" войне? Священника, дерзнувшего во французском Смоленске проводить обычные службы, прокляли и закатали в лагеря. В результате тёмный, доверчивый народ кинулся на изумлённых французов с вилами, к неописуемой гордости - по сию пору - национальных историков. 

А затем? - вспомним, что было затем!

Неосуществлённый замысел Александра Грибоедова (патриота без кавычек): крестьянин создаёт отряд и бьёт Наполеона, враг изгнан, вернулся барин, крепостной сечён за нерадивость и повесился. Такова русская реальность...

Герои войны, русские дворяне, спустя десять лет выйдут за свободой для отечества на площадь - и будут повешены.

Если бы Наполеон шёл в Россию не для личных разборок с императором Александром, а чтобы включить её в подконтрольные ему страны, если бы французы несли России отмену рабства и передовой Кодекс - должен ли был русский человек встать на сторону Наполеона?

Тяжелейший для национального комплекса вопрос, на который ответ: положительный.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author