В четверг все ещё стояла прекрасная погода, поэтому мы решили гулять, а в музеи по минимуму.
Пошли в район западных каналов и Jordaan. Про этот Jordaan было написано, что существует две версии его названия. Или от французского Jardin (сад), и действительно, район очень зелёный, либо от библейской реки Иордан. Я все-таки больше склоняюсь к саду. Там в Йордаане сейчас хороший жилой район, уютные и аккуратные улочки, на каналах много жилых барж.
Все фотографии к этому посту взяты из интернета!!
Некоторые люди настолько долго живут в этих баржах на одном и том же месте, что развели там рядом маленькие палисаднички, поставили скамейки.
У плавучих домов есть адреса, как у любого нормальнного дома. Их обозначают очень просто, по номеру дома напротив и добавляют буковку, кажется, t.
Гвоворят, что житьё на такой барже совершенно неудобно, там тесно и сыро, а за коммунальные услуги приходится платить вдвое дороже. И тем не менее, на них всегда находятся желающие и любое освободившееся место занимается новым плавучим домом.
Потихонечку мы дошли снова в самый центр и сходили в исторический музей. Amsterdam Historisch Museum.
А оттуда, находившись и устав, вернулись в квартиру и выползли уже ближе к выходу праздника. Интересно, что часы в Голландии были такие же, как в Израиле, но при этом в 8 утра там еле-еле начинало светать, а темнело вообще в полдевятого.
Ещё по дороге с утра, мы обнаружили, что знаменитая площадь развлечений Leidseplein находится довольно близко от нас, и решили вернуться туда к вечеру выпить
Например, в знаменитом кафе и кофишопе The Bulldog, которому уже 35 лет, приятно просто посидеть и выпить чего-нибудь, ну и заодно понаблюдать за веселыми курильщиками.
На пятницу у нас изначально была намечена программа – съездить сначала с утра пораньше на сырный рынок в Алькмаар, погулять там, сходить в музеи сыра и пива, а на обратном пути заехать в деревеньку мельниц Zaanse Schans.
К сожалению, некоторые технические проблемы в виде срочной покупки удобной обуви на мои изящные, но сильно стёртые ножки, привела к тому, что мы никуда не успели. Пришлось остаться в городе. Да ещё и без фотоаппарата, не терять же целый час на то, чтоб за ним возвращаться.
Ну вот, тогда мы пошли в музей Немо. Т.е. не в сам Немо, ибо это просто детский технологический музей, а на корабль De Amsterdam, который в связи с реконструкцией морского музея стоит теперь там. Даже мне, далекой от всякой техники, было очень интересно лазить по старинному кораблю.
Этот корабль - точная копия корабля Амстердам 18-го века, использовался Ост-Индской компанией. Копия сделана в конце 80-х гг 20 века.
Там можно залезать во все отсеки, сделаны разные муляжи, можно подергать, нажать, посмотреть что и как. На этом корабле размещалось 333 человека персонала общим счетом, а он совсем небольшой. Думаю, этим морякам там было не сладко. Жаль, что я даже в интернете не смогла найти фотографий внутренних помещений, только внешний вид :((.
А вечерком, отметив наш еврейский шабес, и приняв на грудь, пошли в музей Ван Гога. Оказалось, что в пятницу он до десяти вечера открыт. И кстати, совсем не пустует!
Как не самым большим поклонникам высокого искусства, полутора часов нам вполне хватило. Там, кстати, музей построен достаточно грамотно. Хорошо видно, насколько стиль и харакетр творчества менялся в каждый период его жизни. От мрачных и серых картин голландского периода, через живенький парижский поинтизм и к сумасшедшему абстракционизму Арля.
В субботу похолодало. Погода напомнила нам о том, что мы в северной Европе, и что гулять по парку под дождём неприятно. Поэтому в субботу мы сходили в три музея, время от времени возвращаясь домой отогреться и поесть. Удобная все-таки штука, эта наша карточка!
Мы посетили:
Rijksmuseum - картины плюс история голландских прикладных искусств. Там, например, выставлен знаменитый
Потом сходили в дом-музей Рембрандта. Было интересно посмотреть, как он жил, как спал в такой специальной кровати в платяном шкафу. Кстати, несмотря на изобилие картин, из произведений самого Рембрандта там в основном гравюры. А картины все больше его соратников и современников.
А уже по пути домой в музей Ван Лун. Музеи подобного типа нам понравились еще в Венеции. Когда тебе показывают просто дом, с его оригинальной обстановкой, построенный лет 300 тому назад. В доме жила богатая аристократическая семья, а последний из них передал дом муниципалитету со всей обстановкой, и из него сделали музей.
Естественно, что интерьер таких домов более поздний, люди следовали моде и меняли его раз в несколько десятков лет. Но посмотреть обычно интересно. В Амстердаме есть два таких музея, и мы были в обоих. Вначале дом принадлежал художнику Фердинанду Болю, а этот Ван Лун получил свой дом в подарок от отца, когда женился на некоей Соре Егидиус (Thora Egidius). Этот факт меня особенно заинтересовал, потому что Егидес – это фамилия моей бабушки. К сожалению, в доме я портета первой хозяйки так и не нашла. Но вроде бы эта Сора (или Тора?) не еврейка и ко мне отношения не имеет :)))
Thora Egidius (1865-1945) was the charming daughter of a Norwegian consul. In 1884 Hendrik Maurits van Loon bought the majestic house on the Keizersgracht as a wedding present for his son Jonkheer Willem Hendrik van Loon and his wife Thora Egidius. As Dame du Palais to Queen Wilhelmina Thora van Loon organized her weekly Jour in the Blue Drawing Room.