bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Сказ о том, почему я обхожу стороной церковь

Искала я ладан. Ну это, чтоб дома пахло хорошо.
Зашла во все магазинчики, лавочки - нигде нет, пришлось в церковь идти. Церковная лавка оказалась внутри самого храма. Заходим мы с сыном, и я еще даже не успела сказать, зачем, собственно, я тут - с порога получаю вопрос в лоб: крещенный ли ребенок. Ответ "нет" вызвал волну недоумения и порицания. Ведь ребенка мне надо крестить обязательно! Как он у меня живет не крещенный вообще?! Сам обряд крещения бесплатный, но мне надо сделать пожертвование - 1000 рублей. Тут же была выдана бумажка-листовка, когда, с чем и в чем приходить.

Выдержка:
"Крещаемым необходимо иметь при себе два новых полотенца, купальный костюм, простынь и новую белую крещальную рубашку длинную и до пола с длинными рукавами, которая возлагается на ребенка после Крещения священником.
Все, кто приходит в Православный храм, участвуют в Таинстве должны своим идом строго соответствовать Уставу и Положениям Святой церкви.
Для мужчин: запрещено быть в шортах. В рубашках с короткими рукавами, в спортивной форме одежды, в головных уборах.
Для женщин: запрещается быть с непокрытой головой (без платка), в брюках, в юбках или платьях выше колен или с разрезами, в платьях или блузках с короткими рукавами, без чулок. Также запрещаетсяучаствовать в Таинстве, находясь в телесной нечистоте (период очищения)
".

Потом последовало порицание, что ребенок в кепке стоит, снимите сейчас-же!...
Все это время у меня в голове вертелась фраза: "Люсенька, родная, дались тебе эти макароны..." Ну, или ладан, не важно.
- Скажи мне, Господи Боже, неужели Тебе не все равно, в каком виде я прихожу сюда, что-бы попросить у Тебя помощи или защиты? В кепке или без, в платке или без, в штанах или без штанов - голышом, какой Ты создал меня, какой пришла я в этот мир?

Я забрала ладан и начала пути к отступлению, получая в след: "а почему вы свечку не ставите? надо обязательно свечку ставить в храме!"... 
Потому то я и не хожу в церковь.
Церкви я ничего не обязана.

ПС: Прошу прощения у друзей православной веры, если чем-то задела. Ни в коем случае не хотела обижать кого-то.
ППС: А что такое мужской купальный костюм? Как он выглядит? Мне почему-то на ум приходит такой, как у аквалангистов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author