В ходе своих многолетних исследований доктор медицины Рик Герд Хамер обнаружил, что, не только рак, но и «любая болезнь» возникает в результате шокового конфликта, когда на нас неожиданно обрушивается тяжёлый эмоциональный удар, к которому мы оказываемся совершенно не готовы.
Мы способны переживать эти биологические конфликты также и в переносном смысле. К примеру, мужчина может пережить « конфликт утраты территории» при неожиданной потере своего дома или работы; женщина переживает «конфликт в гнезде» при сильном беспокойстве за благополучие «одного из членов своего гнезда»; «конфликт из-за брошенности» переживается в результате непредвиденного развода или попадания в больницу; дети нередко страдают от «конфликта отделения», когда мама решает вернуться к работе, или когда родители перестают жить вместе.
На более чем 40000 историях болезни доктор Хамер установил, что, когда мозг получает этот шоковый удар, то одновременно поражается орган или ткань тела, которые этот пораженный участок мозга контролирует.
Если в это время провести компьютерную томографию, то мы сможем увидеть эту область поражения в виде резко очерченных колец, похожую на мишень в тире.
Это именно то, о чем говорит Випассана - каждое эмоциональное событие в нашей жизни создаёт запись, которая проецируется на теле. И прорабатывая (перепросмотром) ощущения тела, исправляется участок мозга.
На этом же принципе работает и Психосоматика.
Пример на основе аденокарциномы лёгких:
Наши лёгкие состоят из миллионов лёгочных альвеол (крошечные воздушные пузырьки), в которых происходит обмен газов: через них в кровь поступает кислород, а из крови выделяется углекислый газ. Без лёгочных альвеол мы не могли бы дышать.
Доктор Хамер обнаружил, что поражение лёгочных альвеол наступает при биологическом конфликте, связанном со страхом смерти, потому что в биологическом смысле смертельная паника приравнивается к невозможности дышать.
Клетки альвеол мгновенно начинают размножаться, образуя опухоль лёгких. Опухоль будет продолжать расти до тех пор, пока страх перед смертью будет активным.
...излечение может произойти только после Разрешения биологического Конфликта , то главным моментом в терапии Германской Новой Медицины является выявление и разрешение изначальных ударных биологических конфликтов.
В случае развития аденокарциномы лёгких, биологический конфликт страха смерти может быть урегулирован, например, через укрепление надежды и взращивание оптимизма и, конечно же, прежде всего, через понимание естественной защитной функции клеток альвеол на эту смертельную опасность. После этого опухоль перестает расти.
Очень важно создать атмосферу, свободную от панического страха смерти, с тем, чтобы человек смог начать, провести, а затем и завершить процесс заживления без опасности возникновения нового рецидива.
Безусловно, доктор Хамер не оспаривает факт существования вторичных раковых очагов, но эти последующие опухоли вызваны вовсе не мигрирующими раковыми клетками, чудесным образом трансформировавшимися в клетки совсем иного типа, но, очевидно, новыми шоковыми конфликтами (повторными эмоциональными травмами на ту же тему).
Как только конфликт разрешен, наступает фаза исцеления повреждений мозга, а также психики и соответствующего органа. Так же, как в случае с заживлением любой раны, образуется отёк [мозга], чтобы защитить восстанавливающуюся нервную ткань.
На пике фазы исцеления, когда отёк мозга достигает максимального размера, мозг запускает мощный быстродействующий механизм удаления отёка. В терминологии ГНМ этот регулятивный процесс носит название « эпилептоидный кризис».
Интенсивность и длительность этого запрограммированного кризиса определяется интенсивностью и продолжительностью предшествующего конфликта. Сердечные приступы, инсульты, приступы астмы и эпилептические припадки – вот лишь некоторые примеры того, что случается в этот критический поворотный момент. У человека сердечный инфаркт будет заметен клинически только в том случае, если конфликт длился не менее 3-4 месяцев. Однако если конфликт длился больше года, а начало второй фазы просмотрели, то обычно это заканчивается смертью.
Т.е. затягивать эмоциональные кризисы вредно для здоровья
Доктор Хамер уже в 1981 году установил, что «опухоль мозга» не является болезнью как таковой, но всего лишь симптомом фазы исцеления, протекающей также и на уровне органа (под управлением соответствующей части мозга, одновременно самой проходящей восстановительный процесс).