bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Казус Гейма

В истории с новоиспечённым нобелевским лауреатом, который почему-то отказался возвращаться на Родину в Сколково и даже коварно отказался от мешка со златом, который ему якобы посулили российские инноваторы, позабавила в целом реакция нашего президента. Причём она была, можно сказать, заблаговременной.

"Президент напомнил, что во вторник были названы имена новых лауреатов Нобелевской премии по физике, которыми стали два выпускника российских университетов. Медведев признался, что сначала обрадовался этой информации, но позже понял, что оба ученых работают в Манчестерском университете".

Какой он делает отсюда вывод? "У нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране" Хотя, продолжает Медведев, "Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду"

То есть те самые мешки со златом выделяют, это прямым текстом говорит гарант, а учёные всё равно уезжают, стервецы. Несмотря даже на подвижки в "университетской среде". Впрочем, решение найдено: надо больше денег вкладывать в инфраструктуру ведения научной деятельности и всё будет тип-топ.

Но есть одна проблема, одна червоточина, мелочь. Дело в том, что помимо университетской среды и инфраструктуры ведения научной деятельности существует ещё и просто среда, просто атмосфера жизни. И тут имеются проблемы, поскольку в стране с избирательным правосудием, где некоторых закрывают на годы, а других вообще не судят, где госкорпорации - это официальные "распилочные", где есть масса примеров отъёма у людей собственности, бизнеса, где есть партия с Петриком или Петрик с партией, где случаются убийства как в случае с Магнитским и т.д., как-то не слишком комфортно работать. В том числе и особенно учёным, так как среди них немало людей чувствительных к подобного рода вещам. И в отличие от университетской среды, все эти моменты как раз в существенной степени относятся к компетенции исполнительной власти.

Но об этом президент не сказал ни слова. Так как в противном случае ---
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author