Блог блогера (roman_moscow) wrote in lj_live,
Блог блогера
roman_moscow
lj_live

Садики останутся без детей

 
 

В новые дошкольные учреждения отдать ребенка можно будет всего на несколько часов.
С октября в стране заработают новые санитарные правила для детских садов, которые впервые узаконят новую форму их организации. Труд узнал, что, хотя нововведение позволит чиновникам увеличить количество мест в дошкольных учреждениях, очереди в них меньше не станут.

Новые санитарные правила впервые официально признают две новые формы детских садов — семейный и кратковременного пребывания. Как рассказала «Труду» председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, данный пункт является принципиальным в документе. Дело в том, что ранее к дошкольным учреждениям этих двух форм организации применялись те же нормативы, что и к традиционным детским садам. Теперь же для открытия садика малой формы требования будут более щадящими.
Так, например, дошкольное учреждение временного пребывания можно будет открыть в пристройках к жилым домам или в самом здании на первом этаже. Для сравнения: традиционные сады должны базироваться исключительно в отдельно стоящем здании. Также детские сады кратковременного пребывания можно открыть на базе школы.

Они должны включать минимальный набор помещений: раздевалка со шкафчиками или вешалками, групповая комната, туалет и умывальник для детей. Для прогулок не нужно иметь собственную детскую площадку — можно использовать скверы, парки, а также прилегающие к зданию дворовые территории, оборудованные для детей.
Но главное отличие садов временного пребывания в том, что находиться в них дети могут не более 5 часов. Поэтому наличие целого комплекса для приготовления и приема пищи не требуется — достаточно буфета.

Сады не для всех

Раньше отдельные требования для детских садов малой формы отсутствовали, поэтому к ним применялись единые для всех садов стандарты. «А это целый перечень нормативов, для выполнения которых необходима масштабная работа и существенные финансовые вливания», — рассказывает «Труду» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Иначе детский сад попросту закрывали», — добавляет Валентина Иванова.

«Теперь же, согласно новым санитарным правилам, открывать группы кратковременного пребывания не составит труда, — говорит Комков. — Выделить под них можно будет любой магазин, пристроенный к дому. При этом не потребуется строительство полноценных садов, что только на руку чиновникам. Штампуя такие группы, они смогут отчитываться об увеличении мест в дошкольных учреждениях без особых финансовых затрат».

И хотя на бумаге, отмечает Комков, новые места в детских садах действительно появятся, востребованы они не будут, поскольку приводить в них можно ребенка только на несколько часов. «Поэтому мамы встанут в очередь в обычный сад», — резюмировал эксперт.

Цифры

10% российских родителей имеют возможность водить ребенка в группы краткосрочного пребывания

1 млн. детей дошкольного возраста не хватает мест в дошкольных учреждениях по всей стране

1 тыс. полноценных детских садов недостает сегодня в столице, чтобы обеспечить местом каждого дошкольника


Здесь вот памятка туристу, так что заходите и смотрите.
Нашел где есть автомобили ниссан по хорошей цене.
Вот тут тест на логику, так что заходите и проходите его.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author