bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Пусть памятник Петру умрет своей смертью

Церетели разложил свое творчество по всему миру. Имея имидж придворного московского скульптора, он изобрел прекрасную методу заработка. Он «дарил» работы городам и странам. Такой «подарок» не включал в себя самую малость – стоимость перевозки, монтажа , а то и изготовления самого памятника. Потому что самое ценное – талант – Зураб Константинович отдавал бесплатно.
Вежливые люди велись и ведутся. Потому что имидж – это главная составляющая торговли предметами искусства. Работы скульптора стоят в Нью-Йорке, Париже, Москве – наконец. И честно говоря, скульптур сомнительного достоинства, которые изготовил не Церетели, пришлось повидать предостаточно.
Ресин – умный еврей (я намеренно, говорю именно так, потому что умный еврей, это несколько больше, чем просто умный человек). Он открыл клапаны по основным общественным претензиям к зазнавшемуся мэру, который и слушать больше ничего не хотел. Хотя возможно, что памятник Петру ему просто не нравится, как не по душе он большинству горожан.
Но я не уверен, что сейчас стоит тратить много денег на демонтаж. Неудачный памятник Петру лучше, чем удачный памятник Ленину. Наверное, статуя должна состариться, потребовать ремонт, тогда с ней можно делать что угодно. Хоть в Петрозаводск отправить, хоть между ростральных колонн установить. А что Питер – город молодой. Пусть экспериментирует с искусством.
Московский Петр – это долговязый мальчишка в мундире бомбардира Преображенского полка или на ботике. Но уж никак не монументальный тиран, ненавидевший древнюю столицу.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author