bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Вакуум. О ситуации в Таджикистане

Наше слово как крик в вакууме. Его не слышно и нет обратной реакции. Также беззвучно для нас сейчас – тех, кто сидит в центре - погибают наши ребята в Раштской зоне.
Но нас просят быть еще тише. Для чего? Ведь в такой гробовой тишине будет слышен сильный стук. Это стучатся сердца тех, кто виноват в возникновении напряженности в стране, кто в условиях мирового кризиса продолжал жить на «широкую ногу», забыв о проблемах народа…
Эта тишина угнетает. Она напоминает тишину зимы 2008 года, когда навсегда затихли голоса замерзших в гахворе младенцев.
Человек, допустивший тогда «фальстарт» при перекрытии русла Вахша на Сангтуде, спустивший зря ценную воду Нурека, его просто пожурили. Он отсиделся в небольшом полукурортном городке, прикупил там гостиницу, а потом «на коне» вернулся мэром в большой город. Теперь он перестал громко молчать.
Наши крики о помощи в условиях кризиса «SOS» утонули в безмолвии нынешнего вакуума. Мы ждали, что Отец даст команду помочь нам, но услышали голос Хозяина, выносящего нам приговор – «вы чужие!».
Вакуум… он образовался не случайно, это не погрешность создателей андронного коллайдера. Мы его свили из микро безразличий наших сердец и самообомана, своих амбиций и заброшенных учебников истории.
Теперь в этой тишине слышен только свист. Свист милицейского свистка на «бродвее», свист в ушах от незаконно вынесенных приговоров, свист пуль и снарядов в Раште…
В оглушительной тишине мы стали почти немы. Теперь хочется просто оглохнуть, чтобы не слышать новостей. Ведь мы все это проходили, зачем снова?
Разве мы амебы простейшие делиться и почковаться друг от друга? Разве для страха и ненависти нас создал Всевышний? Когда, наконец, таджик перестанет бить таджика… Никто не знает. Или просто не может сказать: ведь все поглощает вакуум.
Может быть кому-то станет лучше, если закроются газеты, если сайты будут молчать. Тогда мы, соседи, вновь станем больше общаться друг с другом, станем говорить, рассказывать свою сплетню, которая будет самой большой Правдой страны.
Ладно, проехали… все равно нас не слышат…все равно нас не хотят слышать. Но что будет потом? Когда вакуум исчезнет вдруг? Не оглохнем ли мы от простого лепета соседского ребенка, который прошепнет: «А король то голый!».
Наверное, эта колонка не измажется типографской краской, судьба ей витать по бескрайним просторам глобальной сети. Но разве это не прекрасно почувствовать себя на минуту полностью свободным и сказать: «Я сделал это!». Крикнуть что есть мощи в бездонную тишь … чтобы, наконец, услышать себя!».
Душанбе, 6 октября 2010 года
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author