Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Сибиряки и "сибиряки"

Источник: http://sha-julin.livejournal.com/6961.html

В Сибири, в связи с переписью, проходит очень занимательная акция — в графе национальность запишись сибиряком. Это здесь

Собственно, эта акция была бы сродни смешным и идиотским выходкам типа «запиши себя эльфом», если бы устроители не прицепили к ней политику. Но они прицепили. Прицепили и национальный вопрос. В итоге акция приобрела черты такого не очень красивого явления, как сепаратизм, и такого совсем мерзкого, как НАЦИЗМ.


Как и любые пропагандисты-демагоги, авторы акции обращаются к вполне правильным и реально существующим вопросам. Но суть не в них.

По этому я не буду разбирать существующие экологические проблемы Сибири. Здесь всё бесспорно — они есть и очень большие. Просто они есть и в других регионах России. И ничуть не меньшие. И только идиот, либо человек, с отключённым пропагандой мозгом может решить, что такие проблемы решаются отделением и сепаратизмом. Сейчас много стран распалось, но с экологией от этого в них лучше не стало. Ну кроме тех, где промышленность сдохла.



Не буду разбирать и экономические проблемы. Они есть, но опять же, не только в Сибири. Да и разделом их не решить. До сих пор помню разговоры, что «богатая Украина весь Союз кормит, а сома впроголодь живёт, вот отделимся и заживём...». Отделились. И Прибалтика «за счастьем отделялась», и югославские республики думали, что им будет независимость мёдом намазана.

И демографические проблемы так же не являются только проблемами Сибири. Достаточно глянуть на те же европейские страны и США, к которым мигранты лезут из-за вполне реальных границ. При отделении миграционные проблемы решаются кардинально очень шикарным способом — стать нищими, как Зимбабве или Таджикистан. К ним никто не лезет.

И даже то, что так называемые «сибиряки» объявили эти проблемы проблемами именно Сибири, никак не уводит их только за Урал.

Кстати, сразу поясню - взяв «сибиряки» в кавычки, я хочу отделить их в моём тексте от сибиряков — нормальных людей, которые живут и трудятся в Сибири, которые любят свою землю.

А разобрать отдельно стоит демагогическую нацистскую лапшу, которую «сибиряки» пытаются развесить на уши сибирякам. Собственно их позиция отражена в акции. И мне уже пришлось поспорить с одним из их идеологов здесь

Итак, о чём вещают «сибиряки».

« Сибиряк - это не место жительства, не штамп в паспорте. Сибиряк - это состояние души».
Вроде и возразить нечего. Но то же можно сказать про любого. Типа, « Ростовчанин - это состояние души». А в чём здесь ложь и пропаганда? Да всего лишь в том, что «сибиряк» у них определяется как раз по месту рождения и жительства. Какой нибудь москвич объявить себя «сибиряком» и добиваться, что бы Москва числилась Сибирью — ни как не может.

«Сибирь - не колония!»
Здесь «сибиряки» то ли врут, то ли демонстрируют невежество. Можно подумать, жители Сибири как-то в правах отличаются от жителей европейской части. Ведь именно разницей в правах населения колонии отличаются от метрополии.

« Пока мы едины - мы непобедимы»
А вот это вообще доставило не по детски - такой лозунг в «устах сахарных» у отъявленных сепаратистов, пытающихся расколоть свою страну на куски. Но ведь находятся идиоты, которые и это лозунг на фоне сепаратизма воспринимают всерьёз.

Картина мира, рисуемая «сибиряками», напоминает картину мира по опросам американцев.



Только у первых получается монстр-Москва с запада от Уральского хребта и угнетённая ею Сибирь — с востока. При этом нет никакого различия между властями РФ и жителями Москвы — это одни и те же угнетатели, обедающие Сибирь. Ведь если люди осознают, что проблемой является не город Москва, а власти страны, которые, к сожалению сидят в Москве, то сразу возник вопрос — зачем отделять Сибирь от европейской части страны, если проблема не в европейской части (и не в городе Москва), а во властях, которые представлены по всей стране, в том числе и в Сибири. Ничуть не менее угнетённые властями Саратовы или Калуги просто игнорируются, по мнению «сибиряков» их не существует — иначе картина «угнетения Сибири» начинает распадаться.

Теперь касательно угнетающего Сибирь монстра по имени «Москва» - откуда взялась наша нынешняя власть и как себя показали при её выборах «сибиряки»? За именем монстра скрываются президент и правящая партия — «Единая Россия». Ясно, что удобно спекулировать на не имеющем ничего общего с действительностью названием партии. Но вот интересный факт — за ЕР в Москве проголосовало 54%, а в Ямало-ненецком и на Чукотке (Сибирь) 80%. На выборах президента Медведева сибирские регионы тоже далеко Москву обогнали. Плевать! У «сибиряков», конечно, Москва виновата и все проблемы решатся отделением от неё, ага!

Но наиболее занятна нацистская составляющая. Не националистическая, а именно нацистская. «Сибиряки» в лучших традициях нацистов рассуждают о превосходстве «сибирской нации» над русской. И это превосходство закладывается даже не национальными особенностями, как у обычных нацистов, а с особой идиотией — по факту рождения в Сибири.

«Русские, как нации, действительно не существует»
«Становится понятно, что русские ничего создать не могут, никаких позитивных идей у них нет, есть избыток агрессии и вражды ко всем и вся»
И вежливый кивок в сторону русских унтерменшей:
«выступаю за то, чтобы избавить русский народ от лишней нагрузки, от неоправданных адресуемых к нему надежд, дать ему возможность восстановить сильно подорванные силы»
«Учитывая выдающиеся достижения русских в ХХ веке (полет в космос - не фунт изюму) - это важнейшая задача даже в глобальном измерении. Нельзя терять столь талантливый к ТЕХНИКЕ народ».

И пропаганда набирает обороты: Вы другая нация! Вы превосходите русских в силу того, что вы — другая нация! Как превосходящая русских нация, вы достойны лучшей жизни!

Мерзко-то как. Но убогие ведутся. Ведь это так приятно и легко — стать лучше только по тому, что ты — другая нация. На этом и строится Нацизм, привлекая к себе массу человеческих отбросов, мечтающих с ходу почувствовать своё превосходство. А дальше накатанный путь — делить людей на сорта по национальному признаку.

Правда для этого пришлось несуществующую национальность выдумать. И даже придумали «обоснование» - оказывается, что для возникновение нации нужно только одно, сознавать себя членом этой самой нации. Ура! Нация «эльфов» существует, ибо соответствует всем критериям данного «обоснования».

Самое грустное, что, даже после распада СССР и Югославии, у вроде вменяемых людей закрепляются в голове вбитые им мысли, что отделение решает хоть какие-то проблемы. Что произойдёт хоть что положительное, а не традиционное - местные князьки становятся местными царьками и начинают сами, без оглядки на центр, грабить свой новообретённый народ.

Повторно оговорюсь — ни к коем случае не хочу смешивать настоящих сибиряков, которых глубоко уважаю, с нациствующими сепаратистами, которые пытаются запомоить само слово «сибиряк».

(C) sha_julin

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author