Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Цветы для Элджернона, Дениел Киз

Сегодня, чтобы не сойти с ума от учебной литературы, решила помимо прослушивания "Черного обелиска" взяться за что-нибудь художественное. Не зная, что выбрать, случайно обнаружила на книжной полке Дэниела Киза, "Цветы для Элджернона". Я пока прочла только половину, но мне уже понятно, что это удивительное произведение.

"Я хочю быть умным. Меня зовут Чярли Гордон я работаю в пикарне Доннера где мистер Доннер плотит мне 11 долларов в ниделю и дает хлеп или перожок когда я захочю. Мне 32 года и через месяц у меня день рождения".

Мне хочется цитировать и цитировать, с каждой страницы, из каждого "атчета", которые позднее трансформируются в исповеди человека, который от рождения обладал слабым интеллектом и которому хирургическим путем дали возможность обладать интеллектом, значительно превосходящим интеллект среднего человека.

"...Она сказала мне что нужно молица богу и просить у нево прощения за то што со мной сделали. Но я не ел яблоков и не грешил а теперь я боюсь. Может я зря разоришыл им апирировать мои мозги если она гаварит што это против бога. Не хочу гневать господа".

День за днем, шаг за шагом, он как ребенок снова познает мир... потрясающее по силе произведение, не помню, чтобы в последнее время я читала что-либо подобное. Запоем, на едином дыхании. Мне кажется, это одна из тех редких в последнее время на моем пути книг, которые можно давать прочесть любому человеку, вне зависимости от его образования и интересов. Недаром она входит в программу обязательного чтения в американских школах.

"Учеба продвигается успешно. Университетская библиотека стала мне вторым домом. Для меня выделили отдельный кабинет. За секунду я успеваю прочесть целую страницу, и, когда я пролистываю книги, вокруг обязательно собирается толпа любопытных студентов..."

Я еще не дочитала до конца, но сюжет закручивается молниеносно. Мне кажется, по этой книге можно изучать психологию.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author