Раннее утро…
Непривычная для этих мест тишина.
Почти пустая база спит сладким сном. Рядом стоит несколько палаток «матрасников» и маленький лагерь, только что закончившей маршрут группы. И те и другие (хотя и по разным причинам) не торопятся просыпаться.
Пока мой народец медленно возвращается к активной жизни и пытается сориентироваться в пространстве, отправляюсь на фото-охоту.
Густой туман, окутавший окрестности, обещает мне интересные фотки.
Выхожу за ворота базы и убеждаюсь, что не ошибся – результат перед вами.
(Наташа и Андрей, я помню вас!)
Тем временем жизнь в лагере приобретает осмысленную суету и «Дикая поляна» постепенно оживает.
Горячий чай и лёгкий утренний перекус прогоняют остатки сна, и туристы с привычными уже шутками-прибаутками шустренько сворачивают палатки и укладывают рюкзаки. Присоединяюсь и я к этому интереснейшему занятию.
А тут и солнце окончательно вылезает на свой трон и приступает полноправно царствовать, давая нам возможность полюбоваться окрестностями.
Пользуясь благорасположенностью нашего водителя, я решаю в этот раз отступить от своего железного правила – «Везде только пешком».
Понимая, что нудный многочасовой переход до оконечности урочища Елань осенью ничего интересного нам не даст (ни особых красот, ни цветов, ни ягод), договариваюсь с «газелистом» на небольшое продолжение нашего авто-путешествия – т.е. до «берткемского» моста.
Снова грузимся на привычные места и выезжаем с базы.
Дорога, в принципе, неплохая и вполне проходимая для нашей машины, кроме одного участка – сразу за мостом через Кучерлу.
Подъехав туда, мы малость загрустили - в этом месте было такое ощущение, что у танкового взвода здесь вчера проходили брачные игры.
В общем, наша «газель», ощупывая колёсами каждый сантиметр дороги (точнее то, что от неё осталось), начала медленно пробираться вперёд. Но, приблизившись к повороту, где у брачующихся танков, очевидно, наступил массовый оргазм, наше поступательное движение закончилось.
Глядя на то, что виднелось за лобовым стеклом машины, глаза сидящих в машине туристов (и мои в том числе) погрустнели окончательно.
Но, опытный водила лишь крякнул и медленно направил машину в объезд по лесу.
Для тех, кто не понял фразы, повторяю – Направил «газель» по лесу!!!!!
Вы когда-нибудь видели, как обычный городской микроавтобус, словно резиновый шланг, изгибаясь вокруг каждого дерева, медленно просачивается по кустам через густой лес?
А вот я теперь могу с гордостью сказать: «Я это видел»! ;)
Короче, препятствие преодолено и машина, вырвавшись, наконец, на простор Елани, весело запылила в сторону маячащих вдали гор.
Ещё пяток километров и всё – выгрузка!
Так хорошо знакомый мне «берткемский мост» остаётся где-то внизу.
Там же, так любимое нами место привала, где мы уже традиционно много лет падаем освежиться водичкой Кучерлы после муторного перехода по этой выжженной солнцем хренотени, именуемой «Урочище Елань».
Тепло прощаемся с нашим «извозчиком» и, подтянув ремни и лямки, готовимся выйти на тропу.
«По-о-о-д рюкза-а-а-к»! – раздаётся так многим знакомая команда инструктора, и рюкзаки, гаденько захихикав, залезают на своих туристов. ;)
Всё!
Поход начат!!!!!
Пройдя для разминки несколько десятков метров по достаточно ровной тропе, сразу же лезем на небольшой тягун (затяжной подъём), после которого начинается красивый траверс, проходящий прямо над Кучерлой.
Вылезаем на «клубничную поляну», а клубники-то и нет – «издержки производства» (в смысле, осеннего похода). :)
Ну, да ладно!
Зато быстрее проскакиваем это скучное поле и приваливаемся у нашего «обеденного ручья».
В этот раз визит на него приходится не на обед, а на утро, поэтому вместо длинного перекуса просто делаю обычный привал.Пройдя первый ходовой участок, у народа появляется возможность понять – что в снаряге, одежде и обуви не так, и тут же это исправить.
Остальные же просто вЯлятся на рюкзаках и освежаются первой настоящей (!) горной водой.
Но… не все! ;)
Кто-то тоскливым завистливым взглядом провожает встреченных нам лошадей (то ли видя в них заманчивую альтернативу нашему способу передвижения, то ли распознав в них самоходные заготовки для хорошего наваристого супа.
Кто-то изучает своё анатомическое строение, с удивлением обнаружив у себя две ноги.
А кто-то показывает новичкам, как нужно по утрам приветствовать инструктора.
Отдохнув и придя немного в себя, мы снова потопали по тропе в сторону речки, с не совсем приличным названием – Куйлю.
При этом, как стало уже с первого дня доброй традицией, передвижение нашей компании сопровождалось таким шутками и хохотом (я бы даже сказал – ржачкой), что животы и рты к вечеру у всех начали откровенно побаливать.
С погодой сегодня откровенно везёт, и мы с удовольствием любуемся начинающими открываться красотами. А по пути и запечатлеваем это для потомков.
А вокру-у-у-г, ух...!!! – пьянящий воздух тайги, реки, полные живого серебра и космически-синее небо!
Хотя…
Некоторых от созерцания красот отвлекает маленький мешочек, висящий за спиной. Чем-то он им, видите ли, не нравится. ;)
И снова привал!
ПРИВАЛ!!! - «…Как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!...»
Чччёрт возьми! А ведь прав был старина Пушкин! :)
Ну, вот наконец и Куйлю!
Падаем на ночь!
Времени ещё вагон. Добрый, но мудрый инструктор, позволяет себе роскошь поваляться в необорудованном лагере и погреться на солнышке, наблюдая за тем, как на костре аппетитно булькает что-то съедобное.
Но, как только солнце уходит за гору, тут же появляется непреодолимое желание занырнуть в тёплую уютную пуховку, что я и делаю.
Для тех, кого интересует подпись под следующими фотографиями, назовём их так – «Хорошо быть инструктором»! ;)
Темнеет…
Теплеет (не в природе, а на душе).
Традиционный «Вечер знакомств»...
«Круговая», костёр, чай, гитара, ночь и горы!
Вот этого и ждёшь целый год!!!
Эх-х-х-х… Разве ж такое словами передать!
(продолжение следует)