Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

начинаем обсуждать проект закона об образовании

Начал листать проект закона об образовании. Пока прорывов не вижу. Если не обсуждать "колледжи-институты" (отличающиеся тем, что в колледжах будут  готовить бакалавров, а в институтах еще и специалистов... так ведь их вообще уже готовить не должны?), то увидел пока две новации:

Первое. Из словосочетания "высшее образование" исчез определитель "профессиональное". С одной стороны, я не раз выступал за то, чтобы развести высшее и профессиональное образование, однако сейчас получается, что профессия бывает только "ниже высшего", что странно. Я предлагал сделать верхним уровнем высшего образования (те самые магистратуры) профессиональными школами (пока магистратуры у нас готовят только "научных работников и преподавателей").

И второе. В проекте просто перечислены уровни образования: бакалавр, специалист (жив, курилка) и магистр. Чем они друг от друга отличаются, кроме сроков обучения, ни слова не сказано. Отсюда закономерный вопрос - на фига они нужны? Можно было бы с тем же успехом называть бакалавриат "неоконченным высшим". Однако я считаю, что цели и задачи обучения в баклавриате (общее высшее) и в магистратуре (высшее профессиональное) должны законом разводиться.

Будет время - почитаю еще...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author