Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Джордж Сорос о России



В отличие от Венесуэлы и Ирана угроза со стороны России в результате снижения цен на нефть может скорее вырасти. При Владимире Путине национализм заменил коммунизм в качестве основной идеологии в стране. Люди из Кремля используют контроль над природными ресурсами для восстановления позиций России как политической силы, собственного обогащения и получения контроля над природными ресурсами бывших советских республик с помощью обогащения их правителей. Различные цели усиливают друг друга; вместе они формируют новый порядок — псевдодемократию, выстроенную на контроле за нефтью.
При путинском режиме экономическая власть сосредоточилась в руках двух групп: тех, кто приобрел собственность, и тех, кто получает долю от денежных потоков. Первая группа состоит из более опытных людей и в большей степени ориентирована на Запад; ее представители хранят в западных странах своии деньги и отправляют туда своих детей. Вторая группа напрямую использует силу государственной машины. Первая группа сильно сократилась в результате финансового кризиса; вторая же почти не уменьшилась. В результате в государстве укрепилась тенденция произвольного применения силы, а не верховенства закона. К примеру, значительная часть официальных валютных резервов была потрачена на вызволение первой группы из беды или приобретение у нее активов.
По мере ухудшения экономической перспективы режим Путина будет терять возможность удовлетворять экономические ожидания населения и, по всей видимости, станет опираться на произвольное применение государственной власти. Стоит помнить о том, что в Кремле сидят не осторожные бюрократы советской эпохи, а флибустьеры — в свое время они были готовы на все, чтобы оказаться там, где находятся сейчас. Соответственно речь может зайти о военных авантюрах за рубежом и репрессиях в стране. Уже убиты два видных политических оппонента [Это он о ком?], а на рассмотрение выдвинут законопроект, согласно которому любая связь с иностранными неправительственными организациями будет рассматриваться чуть ли не как государственная измена.

Джордж Сорос, «Мировой экономический кризис и его значение», «Мой взгляд на 2009 год».

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author