Мы стараемся прочувствовать место, в котором находимся, его жизнь, его рассветы и закаты, его настроения и характер. Так, по-моему, гораздо интересней заведомо составленного списка и списка "must see".
Я не умею писать посты в стиле "проснулись утром, позавтракали, поехали, посмотрели, походили". Не умею. Поэтому буду так, как умею.
Рим. Рим это совершенно не говорящие по-английски итальянцы и прекрасно владеющие оным индусы, мусульмане (один из тех, с которым мы говорили, родом из Израиля, и почему-то нашему гражданству даже обрадовался) и азиаты. Рим древен и молод одновременно, он очаровывает и дает почувствовать себя дома.
Подозреваю, что у тех, кто не был в Иерусалиме, впечатления именно о древнем Риме будут гораздо сильней, нежели у тех, кто был в Израиле. Иерусалим, Мосада, Кейсария (с сохранившимся, кстати римским амфитеатром) и прочие дадут о себе знать, а церквей и храмов в Иерусалиме, наверное, столько же, сколько и в Риме. Но я опять не об этом.
Улочки, обязательно мощенные, такие узенькие, чтобы двое тесно прижимались друг к другу, окна со ставнями, такие высокие, будто привезены специально из моей личной сказки, увитые цветами стены и - обязательно - пара-тройка совершенно ленивых голубей, которые (я подозреваю) летать не умеют вовсе, а передвигаются исключительно по острой необходимости.
В Риме очень легко заблудиться, если вдруг свернуть с центральной улицы в маленький переулочек, из которого бесконечное количество выходов, и не меньшее количество мест, из-за которых забудешь, куда шел изначально. В Славу же, как показал многочисленный опыт, встроен GPS, поэтому мы шли наугад по совершенно незнакомым местам, и неизменно точно находили верный путь, даже если впервые оказывались на этом месте. Находили если хотели, если же не хотели, то терялись, совершенно добровольно, искренне предвкушая то, что появится за ближайшим же поворотом.
К слову об улочках. В центре бесконечное число гостиниц на любой вкус и кошелек, но мы выбрали отель чуть поодаль, в спальном районе у станции метро, и ни разу об этом не пожалели. Потому что центр центром, но истинная жизнь, настоящие итальянцы и прекраснейшая пицца - они там, где нет реклам, где звучит прекрасный итальянский, дети ходят в школы, а разливное вино продается в маленьком магазинчике, и мороженщик делает самое вкусное в мире мороженое - сам. По таким улочкам приятно гулять перед сном, вне толпы туристов, лишь вы и итальянская ночь. И мороженое. И свежевыпеченная пицца. Бутылочка кьянти.
Если вы приехали не для того, чтобы со скоростью света передвигаться от одной запланированной точки к другой, то автобусы/метро совершенно не понадобятся: за все время на метро мы ездили исключительно от/к отелю, что занимало 10 минут в каждую сторону, и скучным не было никогда, потому что именно в метро попадались отборнейшие, красивейшие люди, завораживающие и настоящие.
Мы - неправильные туристы. Мы ловим каждое мгновение, а потому забываем про фотоаппарат. Фотографий немного, но... но.
Махонькие кафе, на один-два столика, украшают центральные улицы и, несмотря на близость к дороге, солнце и толпы туристов, проходящих мимо, всегда заняты.
На вот таких малышках гоняют все: от студентов до бизнес-леди. Все это сочетается с фактически полным отсутствием светофоров даже в самом центре Рима. Удивительно, но ни одного намека на аварию я не видела: местные водители всегда пропустят пешеходов, переходы стараются идти осторожно (и я их понимаю, без светофоров-то). Идеальное решение для таких нарушителей дорожного движения, как я.
Некоторые фотографии сделаны со смотрового автобуса, и это не могло не сказаться на качестве. Но их немного. К слову об автобусах. Перед отлетом нам советовали, в том числе и жж, заранее купить билеты на обзорные экскурсии, в Колизей, Римские форумы, музеи Ватикана и прочее, прочее. Если у вас действительно распланирован каждый шаг, то, возможно, так и нужно, но мы со Славой все билеты покупали уже на месте, и ни разу не пожалели: не нужно подстраиваться под даты и часы, заранее планировать и, к слову, тратить больше денег: в некоторых местах, например, в музеях Ватикана, вход студентам обойдется чуть ли не в пол-цены, что не помогло бы при заказе через интернет.
Также меня предупреждали, что в кассах ко многим музеям будут страшные очереди, и полчаса в очереди можно назвать везением. Получается, мы со Славой хронические везунчики, ибо самая страшная очередь длилась чуть больше 10 минут, в Колизей. Выход из Колизея, к слову, мы искали примерно столько же.
У Колизея итальянцы в костюмах преторианцев предлагают туристам сфотографироваться, а затем выложить пару евро. К сожалению, вид у них такой, что доплачивать за фото со Славой, пришлось бы им.
Как и писала, цветники, окна и маленькие, узкие улочки.
Я уже показывала фотографию очаровательного пекинеса, который создан исключительно для того, чтобы его гладили и обожали? Он живет при музее изобретений Да Винчи. Насколько я не люблю музеи, этот крайне заинтересовал. А вы знали, что Да Винчи, помимо прочего, изобрел праотца современного танка? Я - нет. Век живи...
Церковь Санта-Мария Маджиоре. Наиболее близкая к вокзалу Термини, а потому первая увиденная. И единственная, где выдают платки, прикрыть плечи.
Не спрашивайте, где, я не вспомню. Совершенно случайно зашли в церковь, как и все в Риме невероятно красивую. Перед нами - макет с разными видами церквей по всему миру.
Площадь Венеции и дворец Венеции. Сейчас во дворце находятся два музея: Национальный музей Палаццо Венеция и Музей Чере. С частным экскурсоводом, разбирающемся в оружии (Славой, например), будет интересно, но вообще ко всему прилагаются описания на английском/итальянском и, по-моему, нескольких других европейских языках.
Рассматривая одну из комнат музея, посвященную Второй Мировой, глубокомысленно было сказано: "музейная экспозиция о том, как пафосно мы продули Вторую Мировую".
Из дворца есть вход в церковь Сан-Марко с ее знаменитыми ступенями: первой лестницей в мире, с которой мне, по неопределенным осбтоятельствам, было страшно спускаться.
Вид из Колизея:
Римские форумы. Будто попадаешь в Мир-после-Апокалипсиса. Ну, или в самый разгар Апокалипсиса. Развалины языческих храмов, купальни, арки и колонны...
Справа - языческий храм, слева - христианская церковь. Удивительно и вполне естественное для Рима сочетание.
Музеи Ватикана фотографировали мало, не только потому что в некоторых залах это было запрещено, но и потому что не было смысла. Я, далеко не любительница музеев, могла бесконечно рассматривать статуи древних богов, картины, потолки, мозаики, мумий и древние ванны, в которых преспокойно можно утонуть.
Указатели стойко ведут к Сикстинской Капелле, которая стоит того, чтобы "увидеть и прозреть".
Потолки:
Самая очаровательная жительница музея:
Вы когда-нибудь терялись в Ватикане? Так вот: теряйтесь. Особенно прекрасно теряться в соборе Святого Петра, с тысячами посетителей, огромной площадью и десятками способов выйти. Собор настолько роскошен, что забываешь обо всем, и вспоминаешь лишь тогда, когда нужно уходить, а спутника все нет. И оба телефона у тебя в сумочке. И бумажник. И все-все.
На выходе из собора тоже никого не оказалось. И тогда в голову приходит гениальнейшая мысль: а что, если я, в оранжевом платье (а все знают, что этот цвет сразу привлекает к себе внимание), стану посреди площади? И тогда Слава обязательно меня увидит и найдет.
Сказано - сделано.
Моя теория о том, что Слава будет искать меня с балкончика, оказалась верной. Видите во-он ту белую точку, самую правую? Это Лосев. Успела вовремя. К сожалению для меня, о том, что я буду посреди площади, Слава не знал, и моя идея прогорела.
Дэн Браун коварно всех обманул: гвардейцы
Но я ему, Брауну, поверила. Меня, правда, тут же послали в обход (жестами. Цензурными), но это был мой звездный час. Я ликовала: наконец-то я смогу поговорить с кем-то так, чтобы иностранцы меня точно поняли, с моим-то английским. И вот, я поясняю. Что я потерялась, и мне срочно нужно в собор, иначе все, кирдык и скитание по подворотням Рима. Но Браун и здесь не был честен.
Меня не поняли. Ни единого слова, судя по всему. И снова предложили уйти.
Щас. А теперь записывайте: если вам очень-очень что-то нужно, молитвенно сложите ладошки, хлопайте ресницами и сложите губки бантиком. И вас пропустят. Обязательно.
Не забудьте на обратном пути, когда найдетесь, поблагодарить добрых дяденек.
Обелиск в центре площади Святого Петра. В прошлом году на экране (с правой стороны от обелиска) висела фотография Гилада Шалита, израильского солдата, четыре года удерживаемого в плену к террористов Газы.
И, раз уж мы о Дэне Брауне, медальоны Ветров:
Мост к замку Святого Ангела:
Вид сверху:
Собственно, сам ангел. Для того, чтобы его увидеть, придется подняться на крышу, откуда открывается впечатляющий вид на Рим.